讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんが半額!
こんにちは。まゆりんです。
「釜揚げうどん」は、生うどんをたっぷりのお湯で茹で、つけ汁に浸けて食べるシンプルなメニューなんです。
木桶や厚みのある陶器に、茹で汁ごと盛り付けられているのが特徴です。
うどんを茹でる湯の量は麺の重さの10倍が目安で、200gに対して2L以上になります。
お湯の量が少ないと、茹で汁が粘りどろっとした仕上がりになるし、塩分が抜けないため塩辛い味になります。
麺を入れた時、お湯の温度が低いと失敗の原因になるので、生うどんはたっぷりの熱湯で茹でるのが鉄則です。
釜揚げうどん |
・通常の水で締めたうどんのようなコシやエッジがなく、表面にはぬめりがある。 ・うどん内部の熱によってデンプンのアルファ化が進行するため、放置すれば時間の経過とともに食感が変化していく。 ・一般のうどん店では、うどんを茹で汁と一緒に桶に盛り、ざるうどんのように猪口に入れたつゆと共に供される。 |
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讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんが半額!
私は、讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の釜揚げうどんが大好きなんです。
毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので釜揚げうどんが半額になります。
普段は、割と空いていることが多いですが、「釜揚げうどんの日」は、たくさんの人が訪れ、長蛇の列になります。
釜揚げうどんを半額で食べたくて、「釜揚げうどんの日」は、いつも並ぶ!
私は、釜揚げうどんを半額で食べたくて、「釜揚げうどんの日」は、いつも並んでいます。
私は、やっとのことで、「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」の店内へ入ることができました。
「釜揚げうどん」は、「並」「大」「特」がありますが、私は、大食いなのでいつも「特」を注文しています。
釜揚げうどん(並) 290円(税込) |
・毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので、「並」を注文すれば290円(税込)のところ140円(税込)になります。
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釜揚げうどん(大) 400円(税込) |
・毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので、「大」を注文すれば400円(税込)のところ200円(税込)になります。 |
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釜揚げうどん(特) 510円(税込) |
・毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので、「特」を注文すれば510円(税込)のところ250円(税込)になります。 |
「釜揚げうどんの日」は、天ぷらは半額にならない!
私は、釜揚げうどんの「特」を受け取ってから、すぐに「天ぷらおむすびコーナー」へ移動し、好みの天ぷらを皿に取りました。
残念ながら、「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんだけが半額なので、「天ぷら」は半額にはなりません。
でも、讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺は、釜揚げうどんだけでなく、「天ぷら」も美味しいので、たくさん食べました。
「だし」との相性にこだわった「天ぷら」は、うどんの美味しさを引き立てる最高の相棒なんです。
私は、「アツアツ」「サクサク」の揚げたて「天ぷら」が大好きなんです。
野菜かき揚げ 140円 (税込) |
・驚きの大きさで、野菜の甘みを味わうことができます。 |
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かしわ天 150円(税込) |
・鶏むね肉を特製のたれでジューシーにすることができます。 |
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えび天 160円(税込) |
・みんなが大好きな天ぷらの王様です。 |
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いか天 130円 (税込) |
・外は「サクサク」、中は「プリプリ」なんです。 |
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さつまいも天 120円(税込) |
・おやつにもぴったり、これぞ天ぷらの定番なんです。 |
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なす天 110円 (税込) |
・季節を感じる夏野菜の天ぷらなんです。 |
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かぼちゃ天 110円(税込) |
・揚げたて「ホクホク」のやさしい甘さなんです。 |
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ちくわ天 120円(税込) |
・讃岐うどんに欠かせない、最高のパートナーなんです。 |
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、国産米をふっくら炊きあげている「いなり」と「おむすび」があります。
いなり 110円(税込) |
・ごま入りの酢飯を、ジューシーなきつねあげで包みました。
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鮭おむすび 140円(税込) |
・香ばしく焼いた鮭を、たっぷり入れました。 |
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梅おむすび 140円(税込) |
・定番の味なので、かけだしで、おむすび茶漬けにしても美味しいです。 |
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明太子おむすび 140円(税込) |
・あっさりとしたうどんとの相性抜群なんです。 |
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こんぶおむすび 140円(税込) |
・国産の昆布を甘辛く煮つけているので美味しいです。 |
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、好みの味にカスタマイズし、自由なアレンジで、自分だけの味を見つけることができます。
天丼用ご飯 140円 (税込) |
・お好きな天ぷらをのせて、オリジナル天丼にすることができます。
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70円(税込) |
・うどんに添えたり、つけだしに入れて楽しむことができます。 |
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明太子 70円(税込) |
・ピリ辛好きにはたまらない味わいで、うどんの楽しみ方が広がります。 |
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とろろ 70円(税込) |
・うどんだけでなく、ごはんにかけても美味しいです。 |
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温泉たまご 70円(税込) |
・あらゆるうどんにマッチする万能選手です。 |
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生たまご 70円(税込) |
・まろやかにしたい時に入れる。 ・うどんにも、ごはんにも合います。 |
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きつねあげ 150円(税込) |
・ジューシーで甘じょっぱい。 ・言わずと知れた、かけうどんのお供です。 |
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、 お持ち帰り専用メニューが4種類あります。
お持ち帰り専用メニューは、「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」「3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当 」「さんま天と定番おかずのうどん弁当」「えび天とまいたけ天の定番おかずのうどん弁当」と充実しています。
【お持ち帰り専用】 2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当 並390円(税込) |
・価格とボリュームともに間違いなし。 ・容器代を含む価格です。 |
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【お持ち帰り専用】 3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当 並490円(税込) |
・えび天好きなら迷わずこのお弁当。 ・容器代を含む価格です。 |
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【季節限定お持ち帰り専用】 さんま天と定番おかずのうどん弁当 並490円(税込) |
・旬を頂くさんま天、食べ応え満点のお弁当。 ・容器代を含む価格です |
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【季節限定お持ち帰り専用】 えび天とまいたけ天の定番おかずのうどん弁当 並590円(税込) |
・人気のえびと秋のまいたけ、食べ応え満点のお弁当。 ・容器代を含む価格です |
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、 お持ち帰り専用メニュー以外でもお持ち帰りすることができるメニューがあります。
テイクアウトの際は容器代として別途30円(税込)必要ですが「ぶっかけうどん【温冷】」や「とろ玉うどん【温冷】」や「カレーうどん【温】」や「きつねうどん 【温】」や「かけうどん【温】」や「肉うどん【温】」や「肉ぶっかけうどん【温】」などは「並」と「大」のみお持ち帰りできます。
【温冷】 並320円(税込) 大430円(税込) 得540円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・つけ汁につけるのが面倒で、だしをぶっかけたことから、その名がついたともいわれるぶっかけうどん。 ・ねぎ、しょうが、天かすを入れるのが定番ですが、さらにすりごまで風味を足すと美味しい。 ・どんな薬味をのせても、丸みのあるやさしいだしが、すべてを包み込んでくれます。 |
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とろ玉うどん 【温冷】 並460円(税込) 大570円(税込) 得680円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・やさしいだしと温泉玉子、とろろが三位一体となって麺に絡まり、ふわとろながらコシのある食感が楽しめます。 ・まったりとしたコクがありながら、後味は不思議とすっきりしています。 ・わさびを添えると、温泉玉子やとろろの甘さが引き立ちます。 |
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【温】 並510円(税込) 大620円(税込) 得730円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・ほどよくスパイスのきいたカレーは、とろみを抑えたさらさらタイプです。 ・ねぎをたっぷり入れるとさっぱり、天かすを入れると濃厚な味わいになります。 ・温泉玉子を加えれば、まろやかでリッチなコクを楽しめます。 ・体の芯からほかほかと温まる、寒い日にぴったりの一杯です。 |
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きつねうどん 【温】 並470円(税込) 大580円(税込) 得690円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・基本のかけうどんに、甘じょっぱく煮付けた大きなきつねあげをのせた王道の一杯です。 ・子どもから高齢者まで、幅広く愛されるやさしい味わいです。 ・薬味もトッピングも選ばない、懐の深さが魅力です。 ・しょうがを多めに入れると、味がキリッとしまります。 |
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かけうどん 【温】 並320円(税込) 大430円(税込) 得540円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・何度食べても食べ飽きない基本の味は、まさにシンプルイズベスト。 ・薬味やトッピング次第で、どんな味わいにも変化します。 ・天かすをたっぷり入れてたぬきうどんにするもよし、きつねあげをのせてきつねうどんにするもよし。 ・実はわさびもよく合います。 |
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肉うどん 【温】 並590円(税込) 大700円(税込) 得810円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・定番のかけうどんに、特製の割下で味付けした牛肉と玉ねぎをのせました。 ・肉食系の方も幸せな気分になれるうどんです。 ・薬味にねぎとしょうがを加えると、いいアクセントになります。 ・七味も忘れずに使うと美味しくいただけます。 |
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【温】 並590円(税込) 大700円(税込) 得810円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・割下で味付けされた牛肉と玉ねぎが、もちもち食感のうどんに合います。 ・甘めの具材と濃いめのぶっかけだしが、うどんのおいしさの引き立て役です。 ・味のアクセントに、しょうがやわさびを足しても美味しいです。 ・トッピングはとろろが合います。 ・のどごし良くつるりといただけます。 |
丸亀製麺では、2021年8月31日から2021年10月中旬までの期間限定で「タル鶏天ぶっかけうどん」を発売しました。
テイクアウトの際は容器代として別途30円(税込)必要ですが「タル鶏天ぶっかけうどん」も「並」と「大」のみお持ち帰りできます。
「タル鶏天ぶっかけうどん」は、2014年に初登場して以来人気を得ている期間限定メニューで、2020年に販売した際には238万杯を売り上げ、丸亀製麺が2020年に実施した20周年企画「あなたが選ぶ!うどん総選挙」では、55万票を超える投票の中から、みごと1位に輝いています。
タル鶏天ぶっかけうどん 並690円(税込) 大810円(税込) 得910円(税込) |
・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。 ・うどんに「鶏天」4つと「タルタルソース」を合わせ、アクセントに「柚子皮」をのせたメニューで、具材感と濃厚感がありながらも、ふわっと軽めの仕上がりです。 ・特製タルタルソースと鶏天がぶっかけだしに合わさることで、だしに油が溶け出して食べやすいです。 ・30円(税込)でタルタルソースを追加トッピングすることもでき、追いタルタルソースをすることで、贅沢感と満足感がさらにアップします。 ・トッピングの「柚子皮」は、さっぱりとした風味が、鶏天とタルタルソースの味わいを際立たせます。 |
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「鶏天」は、鶏のもも肉を使用し、揚げ時間にこだわり、柔らかく、噛む度にジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がりました。
下味の柚子の爽やかな風味が、あとからほんのりと鼻から抜け、酸味の利いたピクルスと玉ねぎに、ゴロゴロした食感のゆで卵を合わせた特製タルタルソースが絶妙な味わいでした。
松山市のソウルフードとして、昔から地元住民に親しまれている「鍋焼きうどん(なべやきうどん)」。
私は、海老天、春菊、しいたけ、長ネギ、牛肉、ニンジン、うどんが入った「鍋焼きうどん」を食べました。
「鍋焼きうどん」はうどんを用いた料理で、煮込みうどんの一種ですがとても美味しかったです。
会計が済んでから、好きな席を選び、ゆっくり食事!
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、メニューが揃ったら会計します。
私は、会計が済んでから、好きな席を選び、釜揚げうどんと「天ぷら」を置きました。
それから、無料の天かすや青ネギや生姜の「薬味」を取り、「お冷」または「お茶」を席に置きました。
席には、「はし」「七味」「だししょうゆ」「だしソース」がありました。
天かすや青ネギや生姜の「薬味」をトッピングしたら、お腹いっぱいになりました。
会計は先払いのため、食事が済んだら、返却口に食器を持って行きそのまま帰ることができます。
まとめ
丸亀製麺では、2021年8月31日から2021年10月中旬までの期間限定で「タル鶏天ぶっかけうどん」を発売しました。
「鶏天」は、鶏のもも肉を使用し、揚げ時間にこだわり、柔らかく、噛む度にジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がりました。
下味の柚子の爽やかな風味が、あとからほんのりと鼻から抜け、酸味の利いたピクルスと玉ねぎに、ゴロゴロした食感のゆで卵を合わせた特製タルタルソースが絶妙な味わいでした。