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讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんが半額!

讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんが半額!

こんにちは。まゆりんです。

「釜揚げうどん」は、生うどんをたっぷりのお湯で茹で、つけ汁に浸けて食べるシンプルなメニューなんです。

木桶や厚みのある陶器に、茹で汁ごと盛り付けられているのが特徴です。

うどんを茹でる湯の量は麺の重さの10倍が目安で、200gに対して2L以上になります。

お湯の量が少ないと、茹で汁が粘りどろっとした仕上がりになるし、塩分が抜けないため塩辛い味になります。

麺を入れた時、お湯の温度が低いと失敗の原因になるので、生うどんはたっぷりの熱湯で茹でるのが鉄則です。

 

釜揚げうどん

・通常の水で締めたうどんのようなコシやエッジがなく、表面にはぬめりがある。

・うどん内部の熱によってデンプンのアルファ化が進行するため、放置すれば時間の経過とともに食感が変化していく。

・一般のうどん店では、うどんを茹で汁と一緒に桶に盛り、ざるうどんのように猪口に入れたつゆと共に供される。

 

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讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんが半額!

私は、讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺の釜揚げうどんが大好きなんです。

毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので釜揚げうどんが半額になります。

普段は、割と空いていることが多いですが、「釜揚げうどんの日」は、たくさんの人が訪れ、長蛇の列になります。

 

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釜揚げうどんを半額で食べたくて、「釜揚げうどんの日」は、いつも並ぶ!

私は、釜揚げうどんを半額で食べたくて、「釜揚げうどんの日」は、いつも並んでいます。 

 

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私は、やっとのことで、「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」の店内へ入ることができました。

 

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「釜揚げうどん」は、「並」「大」「特」がありますが、私は、大食いなのでいつも「特」を注文しています。

 

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釜揚げうどん(並)

290円(税込)

・毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので、「並」を注文すれば290円(税込)のところ140円(税込)になります。

 

釜揚げうどん(大)

400円(税込)

・毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので、「大」を注文すれば400円(税込)のところ200円(税込)になります。

釜揚げうどん(特)

510円(税込)

・毎月1日は、「釜揚げうどんの日」なので、「特」を注文すれば510円(税込)のところ250円(税込)になります。

 

 

「釜揚げうどんの日」は、天ぷらは半額にならない!

私は、釜揚げうどんの「特」を受け取ってから、すぐに「天ぷらおむすびコーナー」へ移動し、好みの天ぷらを皿に取りました。

残念ながら、「釜揚げうどんの日」は、釜揚げうどんだけが半額なので、「天ぷら」は半額にはなりません。

 

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でも、讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺は、釜揚げうどんだけでなく、「天ぷら」も美味しいので、たくさん食べました。

「だし」との相性にこだわった「天ぷら」は、うどんの美味しさを引き立てる最高の相棒なんです。

私は、「アツアツ」「サクサク」の揚げたて「天ぷら」が大好きなんです。

 

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野菜かき揚

140円 (税込)

・驚きの大きさで、野菜の甘みを味わうことができます。

かしわ天

150円(税込)

・鶏むね肉を特製のたれでジューシーにすることができます。

えび天

160円(税込)

・みんなが大好きな天ぷらの王様です。

いか天

130円 (税込)

 ・外は「サクサク」、中は「プリプリ」なんです。

さつまいも天

120円(税込)

・おやつにもぴったり、これぞ天ぷらの定番なんです。

なす天

110円 (税込)

・季節を感じる夏野菜の天ぷらなんです。

かぼちゃ天

110円(税込)

 ・揚げたて「ホクホク」のやさしい甘さなんです。

ちくわ天

120円(税込)

讃岐うどんに欠かせない、最高のパートナーなんです。

       

讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、国産米をふっくら炊きあげている「いなり」と「おむすび」があります。

 

いなり

 110円(税込)

・ごま入りの酢飯を、ジューシーなきつねあげで包みました。

 

鮭おむすび

140円(税込)

・香ばしく焼いた鮭を、たっぷり入れました。

梅おむすび

140円(税込)

・定番の味なので、かけだしで、おむすび茶漬けにしても美味しいです。

明太子おむすび

140円(税込)

 ・あっさりとしたうどんとの相性抜群なんです。

こんぶおむすび

140円(税込)

・国産の昆布を甘辛く煮つけているので美味しいです。

 

讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、好みの味にカスタマイズし、自由なアレンジで、自分だけの味を見つけることができます。

 

天丼用ご飯

140円 (税込)

・お好きな天ぷらをのせて、オリジナル天丼にすることができます。

 

大根おろし

70円(税込) 

・うどんに添えたり、つけだしに入れて楽しむことができます。
・天つゆに入れると、天ぷらがみぞれ揚げだし風になります。

明太子

70円(税込)

ピリ辛好きにはたまらない味わいで、うどんの楽しみ方が広がります。

とろろ

70円(税込) 

 ・うどんだけでなく、ごはんにかけても美味しいです。

温泉たまご

70円(税込)

・あらゆるうどんにマッチする万能選手です。

生たまご

70円(税込)

・まろやかにしたい時に入れる。

・うどんにも、ごはんにも合います。

きつねあげ

150円(税込)

 ・ジューシーで甘じょっぱい。

・言わずと知れた、かけうどんのお供です。

 

讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、 お持ち帰り専用メニューが4種類あります。

 

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お持ち帰り専用メニューは、「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」「3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当 」「さんま天と定番おかずのうどん弁当」「えび天とまいたけ天の定番おかずのうどん弁当」と充実しています。

 

【お持ち帰り専用】

2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当

並390円(税込)

・価格とボリュームともに間違いなし。

・容器代を含む価格です。

【お持ち帰り専用】

3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当 

並490円(税込)

・えび天好きなら迷わずこのお弁当。

・容器代を含む価格です。

【季節限定お持ち帰り専用】

さんま天と定番おかずのうどん弁当

並490円(税込)

・旬を頂くさんま天、食べ応え満点のお弁当。

・容器代を含む価格です 

【季節限定お持ち帰り専用】

えび天とまいたけ天の定番おかずのうどん弁当

並590円(税込)

・人気のえびと秋のまいたけ、食べ応え満点のお弁当。

・容器代を含む価格です 

 

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讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、 お持ち帰り専用メニュー以外でもお持ち帰りすることができるメニューがあります。  

 

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テイクアウトの際は容器代として別途30円(税込)必要ですが「ぶっかけうどん【温冷】」や「とろ玉うどん【温冷】」や「カレーうどん【温】」や「きつねうどん 【温】」や「かけうどん【温】」や「肉うどん【温】」や「肉ぶっかけうどん【温】」などは「並」と「大」のみお持ち帰りできます。

 

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ぶっかけうどん

【温冷】

並320円(税込)

大430円(税込)

得540円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・つけ汁につけるのが面倒で、だしをぶっかけたことから、その名がついたともいわれるぶっかけうどん

・ねぎ、しょうが、天かすを入れるのが定番ですが、さらにすりごまで風味を足すと美味しい。

・どんな薬味をのせても、丸みのあるやさしいだしが、すべてを包み込んでくれます。

とろ玉うどん

【温冷】

並460円(税込)

大570円(税込)

得680円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・やさしいだしと温泉玉子、とろろが三位一体となって麺に絡まり、ふわとろながらコシのある食感が楽しめます。

・まったりとしたコクがありながら、後味は不思議とすっきりしています。

・わさびを添えると、温泉玉子やとろろの甘さが引き立ちます。

カレーうどん

【温】

並510円(税込)

大620円(税込)

得730円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・ほどよくスパイスのきいたカレーは、とろみを抑えたさらさらタイプです。

・ねぎをたっぷり入れるとさっぱり、天かすを入れると濃厚な味わいになります。

・温泉玉子を加えれば、まろやかでリッチなコクを楽しめます。

・体の芯からほかほかと温まる、寒い日にぴったりの一杯です。

きつねうどん 

【温】

並470円(税込)

大580円(税込)

得690円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・基本のかけうどんに、甘じょっぱく煮付けた大きなきつねあげをのせた王道の一杯です。

・子どもから高齢者まで、幅広く愛されるやさしい味わいです。

・薬味もトッピングも選ばない、懐の深さが魅力です。

・しょうがを多めに入れると、味がキリッとしまります。

かけうどん

【温】

並320円(税込)

大430円(税込)

得540円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・何度食べても食べ飽きない基本の味は、まさにシンプルイズベスト。

・薬味やトッピング次第で、どんな味わいにも変化します。

・天かすをたっぷり入れてたぬきうどんにするもよし、きつねあげをのせてきつねうどんにするもよし。

・実はわさびもよく合います。

肉うどん

【温】

並590円(税込)

大700円(税込)

得810円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・定番のかけうどんに、特製の割下で味付けした牛肉と玉ねぎをのせました。

・肉食系の方も幸せな気分になれるうどんです。

・薬味にねぎとしょうがを加えると、いいアクセントになります。

・七味も忘れずに使うと美味しくいただけます。

ぶっかけうどん

【温】

並590円(税込)

大700円(税込)

得810円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・割下で味付けされた牛肉と玉ねぎが、もちもち食感のうどんに合います。

・甘めの具材と濃いめのぶっかけだしが、うどんのおいしさの引き立て役です。

・味のアクセントに、しょうがやわさびを足しても美味しいです。

・トッピングはとろろが合います。

・のどごし良くつるりといただけます。

 

丸亀製麺では、2021年8月31日から2021年10月中旬までの期間限定で「タル鶏天ぶっかけうどん」を発売しました。

テイクアウトの際は容器代として別途30円(税込)必要ですが「タル鶏天ぶっかけうどん」も「並」と「大」のみお持ち帰りできます。

「タル鶏天ぶっかけうどん」は、2014年に初登場して以来人気を得ている期間限定メニューで、2020年に販売した際には238万杯を売り上げ、丸亀製麺が2020年に実施した20周年企画「あなたが選ぶ!うどん総選挙」では、55万票を超える投票の中から、みごと1位に輝いています。

 

タル鶏天ぶっかけうどん

並690円(税込)

大810円(税込)

得910円(税込)

・お持ち帰り専用ではありませんが「並」と「大」のみお持ち帰りすることができます。

・うどんに「鶏天」4つと「タルタルソース」を合わせ、アクセントに「柚子皮」をのせたメニューで、具材感と濃厚感がありながらも、ふわっと軽めの仕上がりです。

・特製タルタルソースと鶏天がぶっかけだしに合わさることで、だしに油が溶け出して食べやすいです。

・30円(税込)でタルタルソースを追加トッピングすることもでき、追いタルタルソースをすることで、贅沢感と満足感がさらにアップします。

・トッピングの「柚子皮」は、さっぱりとした風味が、鶏天とタルタルソースの味わいを際立たせます。

 

「鶏天」は、鶏のもも肉を使用し、揚げ時間にこだわり、柔らかく、噛む度にジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がりました。

下味の柚子の爽やかな風味が、あとからほんのりと鼻から抜け、酸味の利いたピクルスと玉ねぎに、ゴロゴロした食感のゆで卵を合わせた特製タルタルソースが絶妙な味わいでした。  

 

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松山市ソウルフードとして、昔から地元住民に親しまれている「鍋焼きうどん(なべやきうどん)」。

私は、海老天、春菊、しいたけ、長ネギ、牛肉、ニンジン、うどんが入った「鍋焼きうどん」を食べました。

「鍋焼きうどん」はうどんを用いた料理で、煮込みうどんの一種ですがとても美味しかったです。

 

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会計が済んでから、好きな席を選び、ゆっくり食事!

讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺では、メニューが揃ったら会計します。


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私は、会計が済んでから、好きな席を選び、釜揚げうどんと「天ぷら」を置きました。

 

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それから、無料の天かすや青ネギや生姜の「薬味」を取り、「お冷」または「お茶」を席に置きました。

 

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席には、「はし」「七味」「だししょうゆ」「だしソース」がありました。

 

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天かすや青ネギや生姜の「薬味」をトッピングしたら、お腹いっぱいになりました。

会計は先払いのため、食事が済んだら、返却口に食器を持って行きそのまま帰ることができます。

 

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まとめ

丸亀製麺では、2021年8月31日から2021年10月中旬までの期間限定で「タル鶏天ぶっかけうどん」を発売しました。

「鶏天」は、鶏のもも肉を使用し、揚げ時間にこだわり、柔らかく、噛む度にジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がりました。

下味の柚子の爽やかな風味が、あとからほんのりと鼻から抜け、酸味の利いたピクルスと玉ねぎに、ゴロゴロした食感のゆで卵を合わせた特製タルタルソースが絶妙な味わいでした。