とろとろの半熟卵がたっぷりかかった純鶏 名古屋コーチンの親子重!
こんにちは。まゆりんです。
数ある丼の中で、世代を問わず人気なのが親子丼。
とろとろの半熟卵がたっぷりとかかった鶏肉をアツアツのご飯と合わせて食べるおいしさは格別。
おいしい親子丼は、白身と黄身が混ざりきっていなくて、白身も黄身も半熟になってプルっとしている状態が一番おいしい。
半熟の卵は、ご飯と汁によく絡み、口当たりもよく、舌に卵の旨味が残ります。
専門店にも負けない味?なか卯の親子丼!
なか卯の親子丼のレベルがとても高いとは思いませんか?
なか卯の親子丼は、厳選した鶏肉とこだわり卵、秘伝のタレで作る、味の輪郭がはっきりした商品。
手鍋を使ってお店で一つずつ手作りしているから、専門店にも負けない味なんです。
フワフワのとろりとした卵の食感が素晴らしいと思いませんか?
なか卯の親子丼は、口に入れた瞬間に、卵と鶏肉が溶けていきます。
さらに、なか卯の親子丼に生卵を入れると、一度口に入れたら最後、箸が止まらなくなるほど絶品。
上品な甘みと口当たりを思つ親子丼が生卵を入れることで、ジュルッとさらなるトロミを持ち最高の味になります。
ちなみになか卯のお米は国産なんです。
お米はなか卯で扱う食材の中でも特に気を使っている食材の一つです。
実は、美味しいお米を特定する方法はありません。
白飯で食べる時と丼ぶりのご飯では、求める味や食感も違ってくるからです。
又、お米は同じ銘柄でも、生産地や生産した年度の気候、水その他の要素で、大きく味が変わってきます。
丼にした時に汁通りが良くサラッと食べられるご飯であることも、美味しい親子丼にとって、重要なポイントになります。
月に何度もなか卯の社員が試食を繰り返しているからこそ、私たちは、おいしい親子丼を食べることができるんです。
なか卯で使用する鶏卵は、こだわり卵と称し、特別に開発した飼料を用いて飼育した鶏の卵なんです。
市販のものに比べ黄味に弾力感とコクがあり、又、色が濃くオレンジ色に近いものを使用しています。
なか卯の親子丼の旨味を支える影の立役者と言っても過言ではありません。
親子丼の作り方!
私は、なか卯の親子丼は、どうやって作っているか分かりません。
私が親子丼を作る時は、まず、鶏肉を2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、みつばは2cmくらいの長さに切ります。
小さめのフライパンに水、ほんだし、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立てます。
鶏肉・玉ねぎを加えて、中火で3分煮てから、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮ます。
半量ずつご飯にかけ、みつばを散らすと出来上がります。
香りを贅沢に楽しむことができるトリュフ薫るきのこの親子丼!
最近、私は、なか卯で、トリュフ薫るきのこの親子丼を食べてみました。
イタリアから直輸入したトリュフは、トリュフそのものの香りを贅沢に楽しむことができました。
なか卯では、舞茸、エリンギ、ぶなしめじをそれぞれ食感が残るように、カット方法を工夫しているため、きのこ特有の旨みと風味を引き出していました。
親子丼に染み渡ったきのこのだしが、噛むほどに溢れ出てきました。
とろとろの半熟卵がたっぷりかかった純鶏 名古屋コーチンの親子重!
数ある重の中で、世代を問わず人気なのが親子重。
とろとろの半熟卵がたっぷりとかかった鶏肉をアツアツのご飯と合わせて食べるおいしさは格別。
おいしい親子重は、白身と黄身が混ざりきっていなくて、白身も黄身も半熟になってプルっとしている状態が一番おいしい。
半熟の卵は、ご飯と汁によく絡み、口当たりもよく、舌に卵の旨味が残ります。
最近、私は、なか卯で、純鶏 名古屋コーチンの親子重を食べてみました。
ブランド地鶏、名古屋コーチンを100%使用した純鶏 名古屋コーチンの親子重。
純鶏 名古屋コーチンの親子重に仕立て、その魅力を最大限に引き出した料理です。
脂がのってコクがあり、弾力のある歯ごたえの名古屋コーチンをふわふわとろとろのこだわり卵で優しく包んでいました。
山椒が上品に香るコーチンそぼろと一緒に食べると格別。
さらに、純鶏 名古屋コーチンの親子重に生卵を入れると、一度口に入れたら最後、箸が止まらなくなるほど絶品。
上品な甘みと口当たりを思つ純鶏 名古屋コーチンの親子重が生卵を入れることで、ジュルッとさらなるトロミを持ち最高の味になりました。
まとめ
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