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『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』でサブスクリプション方式を取り入れ、東京にいながらにして7,980円(税抜)で世界一周!

 

新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるために、緊急事態宣言!

こんにちは。まゆりんです。

新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるために、2020年4月7日(火)に緊急事態宣言が出され、当初の対象地域は東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県でしたが、2020年4月17日(金)からは全国に拡大し、北海道や愛知、京都など新たに6道府県を加えた13都道府県を特定警戒都道府県と位置づけて、仕事は極力テレワークにシフトすることと、不要不急の外出を極力控えるように要請しました。

 

 

 

2020年4月11日(土)から、1ヶ月間定額6,980円(税抜)の『サブスク弁当』を契約し、30日間『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』へ毎日通う!

このことによって飲食業界がこれまでにない大打撃を受け、通常の売上げの半減は当たり前、中には8割~9割減という飲食店も少なくありません。

 

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そんな中で少しでも売上げを確保するために、今多くの飲食店がテイクアウトやデリバリーへとシフトしています。

『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』では、どんどんテイクアウトやデリバリーの種類を増やしていき、ついにサブスクリプション方式(サブスクリプションほうしき)を取り入れました。

 

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mayurin2018.hatenablog.com

 

私は、2020年4月11日(土)から、1ヶ月間定額6,980円(税抜)の『サブスク弁当』を契約し、30日間『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』へ毎日通いました。

 

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オーナー 安藝 徳洋(あき のりひろ)氏は『サブスク弁当』を渡す際に、手書きのメッセージカードを書いてくれるのであたたかい気持ちになりました。

 

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実は第1弾の『サブスク弁当』は1ヶ月6,980円(税抜)だったため第2弾の『サブスク弁当』は値上げすることになりました。

 

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そして  『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』は『サブスク弁当』の他に『サブスクカクテル』も始めることになりました。

 

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『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』の第2弾の『サブスク弁当』と『サブスクカクテル』の期間は、2020年5月15日(金)から5月31日(日)までの17日間で、料金は『サブスク弁当』が7,980円(税抜)で『サブスクカクテル』が6,980円(税抜)でした。

 

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私は、第2弾の『サブスク弁当』と『サブスクカクテル』を両方とも契約したかったのですが、経済的な理由で『サブスク弁当』だけを契約することにしました。

やはり、私と同じような考えの人が多く、第2弾の『サブスク弁当』の契約は6名、『サブスクカクテル』の契約は0名でした。

 

『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』でサブスクリプション方式を取り入れ、東京にいながらにして7,980円(税抜)で世界一周!

『サブスク弁当』の予約は、来店30分前にオーナーへLINEを送ると受け渡しがスムーズになります。

第2弾の『サブスク弁当』は、東京にいながらにして17日間世界中のおいしい料理を味わうことができました。 

 

1ヶ国目は、アメリカの『スモークサーモンのバゲットとピーナッツバターのサンドイッチ』!

2020年5月15日(金)は、オーナーの旅のルート通り、アメリカの『スモークサーモンのバゲットとピーナッツバターのサンドイッチ』でした。
 
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私は 初めて『スモークサーモンのバゲットとピーナッツバターのサンドイッチ』を食べました。

 

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私は、濃厚な味わいが人気のスモークサーモンやアメリカ人に愛されているピーナッツバターを楽しむことができました。

 

2ヶ国目はジャマイカの『ガーリックライスとジャークチキン』!

2020年5月16日(土)は、カリブ海の島国、ジャマイカの『ガーリックライスとジャークチキン』でした。

 

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最初ピーズアンドライスを予定していましたが、時間がかかるためガーリックライスに変更になりました。

私は『サブスク弁当』が出来上がるまで、待機しているとオーナーに温かいお茶を出してもらいました。

 

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ジャマイカの南東部の湾に位置する首都キングストンの背後にはコーヒーで有名なブルーマウンテン山脈が聳え立っています。

 

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ジャークチキンにはさまざまな種類のスパイスがミックスされているので絶妙な味わいでした。

 

3ヶ国目は、ペルーの『ロモ・サルタードとセビーチェ』!

2020年5月17日(日)は、ペルーの『ロモ・サルタードとセビーチェ』でした。

オーナーが席を外していたので手書きのメッセージカードはありませんでした。

 

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ペルーは、アマゾン川流域の熱帯雨林や、アンデス山脈の高地に発達した古代インカの都市マチュピチュがある南米の国なので、たくさんの移民がいます。

そのため、ペルーでは、バラエティ豊かな料理を楽しむことができます。

 

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ロモ・サルタードは、肉も野菜もたっぷり摂れ、大人も子どもも大好きな中華料理風の味付けでした。

インカ帝国時代以前から作られてきたといわれるペルーを代表するセビーチェは、生の魚介類を使ったマリネでした。 

 

4ヶ国目は、UKの『フィッシュ&チップス』!

2020年5月18日(月)は、ユナイテッド・キングダム(United Kingdom)の『フィッシュ&チップス』でした。

 

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フライドポテトは和製英語なので、アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップスと呼ばれます。

 

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アメリカのフレンチフライは細切りで、イギリスのチップスは太めなので、イギリスと言うよりアメリカを感じました。

 

5ヶ国目は、スペインの『鶏と海老のパエリア』!

2020年5月19日(火)は、スペインの『鶏と海老のパエリア』でした。

パエリア(paella)は、スペイン東部バレンシア地方のジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープを米に炊き込む料理です。

 

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私は、バレンシア旧市街の中心地・レイナ広場にある、ミゲレテの塔が目印の大聖堂を思い浮かべながら『鶏と海老のパエリア』を食べてみました。

 

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魚介のエキスを米がしっかり吸収し、うまみが強く、深みのある味わいだったので、キリリと冷えた白ワインが欲しくなりました。
 

6ヶ国目は、ガボン共和国の『チキンムアンバ』!

2020年5月20日(水)は、ガボン共和国の『チキンムアンバ』でした。

『チキンムアンバ』は、トマトと鶏モモ肉にナッツとソテーしたオニオンを加えてやわらかく煮込んで作られます。

 

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私は『サブスク弁当』が出来上がるまで、待機しているとオーナーに温かいお茶を出してもらいました。

 

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ロアンゴ国立公園の森林に覆われた沿岸部では、ゴリラ、カバ、クジラなどさまざまな野生動物が生息しています。

 

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トマトの酸味とナッツのコクのある香りが、鶏モモ肉の旨みと合わさってクセになる味わいでした。

 

7ヶ国目は、セネガルの『ヤッサプレ』!

2020年5月21日(木)は、セネガルの『ヤッサプレ』でした。

セネガルは、フランス領時代の遺物やさまざまな自然公園がある、アフリカの西海岸に位置する国で、首都ダカールでは、旧市街メディナや、アフリカのアートを展示しているテオドール モノ アフリカ美術博物館があります。

 

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『ヤッサプレ』は、一口大に切った鶏肉とスライスしたタマネギをレモン果汁、すりおろしにんにく、塩、タイムに一晩漬け込んでおいてから油で炒め、水、塩、胡椒、コンソメ、唐辛子粉、ローリエを加えて煮込み、片栗粉でトロミをつければ出来上がります。

 

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私は、鶏の玉ねぎレモンソース煮込みといった感じの『ヤッサプレ』を食べてみましたが今まで食べたことがない不思議な味がしました。

 

8ヶ国目は、イタリアの『カルボナーラ』!

2020年5月22日(金)は、イタリアの『カルボナーラ』でした。
イタリアは、長い地中海の海岸線を持つヨーロッパの国のため、西洋の文化や料理に大きな影響を与えています。

 

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首都ローマのバチカン市国では、名高い芸術作品や古代遺跡の数々でも知られています。

カルボナーラ』は、チーズ、黒コショウ、グアンチャーレもしくはパンチェッタ(塩漬けの豚肉)、鶏卵 (卵黄又は全卵)を用いて作ります。 

 

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カルボナーラは生き物」と言われるほど、作る時も一時の停止もできず、残しておくこともできないため『サブスク弁当』には向かない料理かもしれません。

 

9ヶ国目は、ドイツの『ワカモレサルサドッグ』!

2020年5月23日(土)は、ドイツの『ワカモレサルサドッグ』でした。

手書きのメッセージカードは、9ヶ国目なのに8ヶ国目と書いていました。

ドイツは、西ヨーロッパに位置し、森、川、山、そして北海のビーチといった自然の景観に囲まれた国です。

首都ベルリンは、アートの町、眠らない町という異名を持つ一方、ブランデンブルク門や、第二次世界大戦などの歴史の爪痕も多数残されています。

 

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ワカモレは、メキシコの料理で、アボカドを使ったソースのことです。

アボカドは「森のバター」とも言われますが、その濃厚なアボカドの濃厚な味わいをベースに、玉ねぎやトマト、ライムやレモン、スパイスなどで調味して仕上げられます。

 

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トルティーヤチップスやラスク、クラッカーなどのディップソースとして付けるのが代表格な食べ方です。

ビールや白ワイン、スパークリングワインなどのおつまみにしてもよく合います。
ほかにも、トルティーヤに好きな具と一緒にトッピングしたり、パンに付けたりと、いろいろな使い方ができます。

サラダやパスタ、ピザ、スープ、お肉料理にアクセントとして加えると、簡単に料理のアレンジができます。

 

10ヶ国目は、フランスの『ブイヤベース』!

2020年5月24日(日)は、世界三大スープと言われるフランスの『ブイヤベース』でした。
ブイヤベースは、地元の魚貝類を香味野菜で煮込む、フランスの寄せ鍋料理なんです。

 

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サフランフェンネルローズマリー、ディル、パセリなど、ハーブ類で風味をつけ煮こむことで海鮮風味の濃厚なスープになりました。

 

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まず、鍋にオリーブ油を引き、セロリ・タマネギ・フェンネルなど香味野菜を炒めます。

数種の白身の魚やエビ・貝などを入れ、トマトやジャガイモなどの野菜、にんにく、塩少々、白ワイン等の調味料を入れ煮込みます。

 

11ヶ国目は、ギリシャの『ギロピタ』とトルコの『ヨーグルトソースのジャジキ』!

2020年5月25日(月)は、ギリシャの『ギロピタ』とトルコの『ヨーグルトソースのジャジキ』でした。  

 

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私は『サブスク弁当』が出来上がるまで、期間限定500円(税込)のサングリアを飲みました。

 

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マキコレワインは日本人の舌で選んだ日本の食文化にマッチするワインで、世界に誇れる日本人の味覚に合った、料理と併せると相乗的に旨くなるピュアで緻密な味のワインです。

マキコレワインを使用したサングリアは、とても、さっぱりして、さわやかな飲み物で、カクテルというよりも、ジュース感覚で飲むことができました。

 

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ちょうど1杯飲み終えたところで『サブスク弁当』が出来上がったので、二杯目はテイクアウトしました。

 

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『ギロピタ』はギリシャ料理のひとつで、薄切りの肉をトマト、玉ねぎ、フライドポテトなどの野菜と一緒にピタパンに挟んで食べるファストフード風の料理です。 

 

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見た目や調理法はメキシコ料理のタコスやブリトーにも似ています。

  

ギロピタ

・薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙り、焼けたところからそぎ落とした肉をギロスと呼ぶ。

・ギロスには主に羊肉が使われる。

・ギロスの調理法は、トルコ料理ドネルケバブ、アラブ料理のシャワルマとはほぼ同一です。

・出す店によって肉以外の材料は若干異なりますが、フライドポテト、タマネギのスライス、ザジキ、トマトなどを、ギロスとともに、ピタと呼ばれるパンに挟んで、一種のファストフードのようにして食べることが多い。

 

『ギロピタ』に入れる薄切り肉は『ギロス』と呼ばれ、肉を太い棒のような串に刺し、回しながら火で焼き、そぎ落とします。

 

12ヶ国目は、ジョージアの『シュクメルリ』!

2020年5月26日(火)は、ジョージアの『シュクメルリ』でした。

ジョージアは、南コーカサスにある共和制国家で、東ヨーロッパ、もしくは西アジアに区分され、首都はトビリシ

『シュクメルリ』」は、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的な料理で、世界一にんにくをおいしく食べることができると言われています。

 

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『シュクメルリ』を作る時、鶏肉は、一口大に切って塩胡椒をまぶし、にんにくはすりおろすかみじん切りにします。

 

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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、オイルににんにくの香りを付けます。

にんにくが苦手な人には刺激が強いかもしれませんが、濃厚なホワイトソースににんにくの旨味がこの上なくマッチしていました。 

 

13ヶ国目は、タイの『ガパオライス』!

2020年5月27日(水)は、タイの『ガパオライス』でした。 

タイは熱帯のビーチ、豪華な王宮、古代遺跡、仏像が飾られた華やかな寺院で知られる東南アジアの国です。首都バンコクは、静かな運河沿いのコミュニティやワットアルン、ワットポー、エメラルド寺院(ワットプラケオ)などの有名な寺院と近代的な都市空間が隣り合わせになった都市です。

 

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『ガパオライス』は、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという比較的ゆるめのタイ料理です。 

  

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バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろやトロリとした目玉焼きを混ぜながら食べると絶妙な味わいでした。

 

14ヶ国目は、ベトナムの『バインミー』!

2020年5月28日(木)は、ベトナムの『バインミー』で、 柔らかいフランスパン(バゲット)に切り込みを入れ、バター(マーガリン)、パテを塗り、野菜、ハーブ類、肉などをはさみ、ヌクマム(魚醤)などのソースを振り掛けるファストフードです。

 

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バインミー』は、フランスに植民地支配されていた頃に持ち込まれた食文化と言われています。

 

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私は 『バインミー』を初めて食べましたが、とても美味しかったでした。

 

15ヶ国目は、中国の『酢豚』!

2020年5月29日(金)は、中国の『酢豚』でした。 

残念ながら、オーナーが寝坊したため、手書きのメッセージカードはありませんでした。

「酢豚」は、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理で、広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。

 

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中国は広大な草原、砂漠、山、湖、川、14,000 km を超える海岸線を擁する人口の多い東アジアの国です。首都の北京は、複数の建物からなる紫禁城や、天安門広場などの史跡が近代建築と融合した街です。 

 

16ヶ国目は、台湾の『魯肉飯』!

2020年5月30日(土)は、台湾の『魯肉飯』でした。 
Netflixで放送されているTERRACE HOUSE(テラスハウス)で、松嵜翔平(まつざきしょうへい)さんが魯肉飯(ルーローハン)を作り話題になりました。
 

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魯肉飯は、豚バラ肉のそぼろを香辛料の入った甘辛く濃厚なタレで、じっくりと煮込んだ料理で台湾全土どこの定食屋でも必ずあるといっても過言ではありません。
 

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豚肉の脂身と濃厚な味付けが白ごはんに絡み、いくらでも食べることができそうです。
魯肉飯を食べながら、キリリと冷えたビールを飲むといっそう台湾気分を楽しむことができます。
 

17ヶ国目は、日本の『天丼』!

2020年5月31日(日)は、日本の『天丼』でした。
天丼とは、丼鉢に盛った飯の上に天ぷらを載せた日本の丼物です。
 
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私は『サブスク弁当』が出来上がるまで、期間限定500円(税込)のサングリアを飲みました。
 
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ちょうど1杯飲み終えたところで『サブスク弁当』が出来上がったので、二杯目はテイクアウトしました。
 
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海老やキノコとししとうとナスと大葉を添えていて彩りも美しく絶妙な味わいでした。 
 
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私は色々なお店で天丼を食べていますがとても美味しかったです。
 

私は第1弾と第2弾の『サブスク弁当』を契約し、47日間毎日通うとステキなカードをゲット!  

オーナーは「今までのサブスク弁当の中で1番美味しかったのってどれですか?」と尋ねたので私は「ローストポーク丼が1番美味しかったです。」と答えました。

   

第1弾

サブスク弁当

私のベスト10

ローストポーク

②炙りローストポーク弁当

③いくらの三色丼

ラムチョップ弁当

⑤ベーコンレタスチーズのホットサンド

⑥ピンチョスランチ

⑦カリフォルニアブリトー

オーストリア風ホットドッグサンド

タコライス

⑩彩りサラダボウル

※私の個人的意見です。 

第2弾

サブスク弁当

私のベスト10

①ブイヤベース〈フランス〉

ワカモレサルサドッグ〈ドイツ〉

③ギロピタ〈ギリシャ〉ヨーグルトソースのジャジギ〈トルコ〉

④ガパオライス〈タイ〉

⑤ロモ・サルタードとセビーチェ〈ペルー〉

⑥シュクメルリ〈ジョージア

⑦ガーリックライスとジャークチキン〈ジャマイカ

バインミーベトナム

⑨天丼〈日本〉

⑩魯肉飯〈台湾〉

※私の個人的意見です。

 

私は第1弾と第2弾の『サブスク弁当』を契約し、47日間毎日通うとオーナーからステキなカードを頂きました。

 

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私がオーナーから『サブスク弁当』を受け取るたびにステキなカードを書いてくれたので本当に頭が下がります。

 

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第1弾も素晴らしかったですが、第2弾の『サブスク弁当』では、アメリカ、ジャマイカ、ペルー、イギリス、スペイン、ガボン共和国セネガル、イタリア、ドイツ、フランス、トルコ、ギリシャジョージア、タイ、ベトナム、中国、台湾、日本の料理を堪能することができました。

 

Pinchos y Whisky

ゆとり会議室の

世界一周の料理

①2020年5月15日(金):スモークサーモンのバゲットとピーナッツバターのサンドイッチ〈アメリカ〉

②2020年5月16日(土):ガーリックライスとジャークチキン〈ジャマイカ

③2020年5月17日(日):ロモ・サルタードとセビーチェ〈ペルー〉

④2020年5月18日(月):フィッシュ&チップス〈イギリス〉

⑤2020年5月19日(火):鶏と海老のパエリア〈スペイン〉

⑥2020年5月20日(水):チキンムアンバ〈ガボン共和国

⑦2020年5月21日(木):ヤッサプレ〈セネガル

⑧2020年5月22日(金):カルボナーラ〈イタリア〉

⑨2020年5月23日(土):ワカモレサルサドッグ〈ドイツ〉

⑩2020年5月24日(日):ブイヤベース〈フランス〉

⑪2020年5月25日(月):ギロピタ〈ギリシャ〉ヨーグルトソースのジャジギ〈トルコ〉

⑫2020年5月26日(火):シュクメルリ〈ジョージア

⑬2020年5月27日(水):ガパオライス〈タイ〉

⑭2020年5月28日(木):バインミーベトナム

⑮2020年5月29日(金):酢豚〈中国〉

⑯2020年5月30日(土):魯肉飯〈台湾〉

⑰2020年5月31日(日):天丼〈日本〉

 

第1弾と第2弾の『サブスク弁当』合計47食中、ほとんどの料理は美味しかったのですが、私の口に合わない料理が2つだけありました。

 

口に合わないサブスク弁当

・ヤッサプレ〈セネガル〉は、少々酸味が強く、私の口には合いませんでした。

カルボナーラ〈イタリア〉は、私が取りに行く前に、出来上がっていたせいか、家に持ち帰ってから食べるとクリーミーさが損なわれていました。

玉子の黄身は、65度で固まり始め、70度で完全に固まります。

そのため、熱が玉子に通りきる前に皿に盛ると美味しく食べることができます。

「サブスク弁当」には向かない料理かもしれません。

※私の個人的意見です。

 

あくまで、私の個人的意見なので、『サブスク弁当』を契約した人の中で、ヤッサプレ〈セネガル〉やカルボナーラ〈イタリア〉を美味しいと思った人もいたと思います。  

 

東急東横線学芸大学駅西口より徒歩約3分にある『ロマンティックウヰスキー』! 

2021年になる と 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』は隣に移転し、 『ゆとり会議室 reserve』に改名しました。

 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』の跡地に新店舗『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』がオープンしました。

 

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『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』でモリモリ食べて飲んで、そのあと隣に移転した 『ゆとり会議室 reserve』で飲み直しができると好評でした。

『ゆとり会議室 reserve』はクローズな感じになりましたが一見さんお断りではなく、隠れ家としてバーを楽しむことができ、『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』のメニューを頼む事もできました。

 

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『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』は2021年12月から『ゆとり会議室inタコス会議』へ業態変更し、雰囲気は一新しました。

 

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残念なことに『ゆとり会議室inタコス会議』は2022年9月末日をもって営業を終了し、『ゆとり会議室inタコス会議』の跡地には業態変更ではなく、他の会社の立ち飲みスタイルの韓国家庭料理店『韓国スタンド@』が2022年11月4日(金)にオープンしました。

 

 

『ゆとり会議室reserve』は、2025年2月1日から3月1日までの改装期間中、徒歩1分の美容室『sun hair BRITS』にて20時から25時まで間借り営業を行いました。

 

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2025年3月2日からリニューアルオープンする予定でしたが工期延長のため、2025年3月7日からオープンし、改装後は『ロマンティックウヰスキー』に改名します。

 

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オーナーは、2025年1月15日にクラウドファンディングのCAMPFIRE(キャンプファイヤー)にて募集を開始し、 2025年3月1日に募集を終了し、 60人の支援により 1,723,000円の資金を集めました。

 

金額  国産ウィスキーの歴史感じる、大正ロマンな日本のウヰスキーバーを造りたい
1,000円

【山崎/白州 引換券】
山崎NVか白州NVどちらか一杯をご注文いただけます。

1,500円 【山崎12年/白州12年 引換券】
山崎12年か白州12年どちらか一杯をご注文いただけます。
2,000円 【厚岸/静岡 引換券】
厚岸 霜降か静岡純国産大麦 POTSTILL Wのどちらか一杯をご注文いただけます。
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店主から直筆の感謝のお手紙を送らせていただきます。

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【和割烹のフルコースとジャパニーズウィスキー2H飲み放題】

50,000円

【62,500円分ドリンクチケット】 利分25%、¥12,500分お得!

100000円

【お店貸切】 3時間飲み放題付きお店貸切! リターンにある「1日バーテンダー体験」

【130,000円分ドリンクチケット】 利分30%、¥30,000分お得!

200,000円

【280,000円分ドリンクチケット】 利分40%、¥80,000分お得!

支援金の使い道

設備費
リターン仕入れ費
※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

2025年 ロマンティックウヰスキー 学芸大

2027年 酒販店「ロマンティックウヰスキー」開業

2030年 ロマンティックウヰスキー割烹 浅草

2035年 ロマンティックウヰスキー茶室 京都

2040年 ROMANTIC WHISKY LONDON

 

改装資金はクラウドファンディングで賄い、オーナーの希望により店内は楕円形のカウンターを設置し、顧客同士の自然なコミュニケーションを促し、天井の枠にはウィスキーの製造工程である大麦・蒸留器・樽をデザインしたステンドグラスのライトを一周させました。

 

店名

ロマンティックウヰスキー

電話 050-5456-2046
住所

東京都目黒区鷹番3-12-3 真田ビル 1F

営業時間

20時~4時

アクセス

東急東横線学芸大学駅西口より徒歩約3分

学芸大学駅から181m

 

私は、生まれも育ちも北海道なんですが、2018年から東京で暮らし、私は、TwitterFacebookやLINEで募集していた『学大 忘年会2019』へ参加してみました。

 

クラウドファンディングでオープンした 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』に興味を持つ!

『学大 忘年会2019』の2次会会場は、 『 EIMZ(えゐむず)』でしたが、 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』のオーナー 安藝 徳洋(あき のりひろ)氏が来ていました。

『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』のオーナーと会話はしませんでしたが、クラウドファンディングでオープンしたお店ということなので興味を持ちました。

 

 

mayurin2018.hatenablog.com

 

『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』でサブスクリプション方式を取り入れ、1ヶ月間定額6,980円(税抜)の日替わり弁当! 

『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』では、どんどん、テイクアウトやデリバリーの種類を増やしていき、ついにサブスクリプション方式(サブスクリプションほうしき)を取り入れました。

 

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サブスクリプション方式はビジネスモデルの1つで、商品ごとに購入金額を支払うのではなく一定期間の利用権として料金を支払う方式で、契約期間中は定められた商品を自由に利用できるが期間がすぎれば利用できなくなるのが一般的です。

 

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『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』では、2020年4月11日(土)から、1ヶ月間定額6,980円(税抜)の日替わり弁当を8名様限定で始めました。 


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『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』では、単品で日替わり弁当を購入する場合はひとつ700円(税込)なため、 サブスクリプション方式は選ぶ手間が省け、使えば使うほど安くなり、手ぶらでお弁当が食べられるのが魅力でした。

 

サブスクリプション方式の『照り焼きチキンの西成ホルモン風弁当』を食べてみた!

2020年4月11日(土)の日替わり弁当は『照り焼きチキンの西成ホルモン風弁当』で、 西成ホルモンとは大阪市西成区で親しまれるホルモン料理を指します。

 

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照り焼きチキンにたれがとろりとからんでいて美味しかったです。

 

サブスクリプション方式の『チーズドリア弁当』を食べてみた!

2020年4月12日(日)の日替わり弁当は『チーズドリア弁当』でアツアツでした。

 

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初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、2日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

サブスクリプション方式の『いくらの三色丼』を食べてみた!

2020年4月13日(月)の日替わり弁当は、たまごと大葉と北海道宗谷産のいくらを使用した『いくらの三色丼』でした。

 

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初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、3日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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宗谷沖で水揚げされた新鮮な鮭の卵で仕上げたいくら醤油漬が美味しかったです。

 

サブスクリプション方式の『チキン南蛮弁当』を食べてみた!

2020年4月14日(火)の日替わり弁当は『チキン南蛮弁当』でした。

 

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初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、4日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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南蛮ダレに漬けこんだチキンは味がしっかりついていたし、タルタルソースも美味しかったです。

 

サブスクリプション方式の『ネギ塩豚レモンチキン弁当』を食べてみた!

2020年4月15日(水)の日替わり弁当は『ネギ塩豚レモンチキン弁当』でした。

 

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初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、5日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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もやしのナムルが入っていて、茹でたもやしにごま油とごまとしょうゆと鶏がらスープのもとと塩を混ぜ合わせているため、しっかりとした味わいでした。

 

サブスクリプション方式の『唐揚げ丼』を食べてみた!

2020年4月16日(木)の日替わり弁当は、春になると店先に並ぶ新玉ねぎが入った『唐揚げ丼』でした。

 

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初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、6日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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外はカリッとして、中はジュワッとした唐揚げが美味しかったです。

 

サブスクリプション方式の『宗谷の鮭弁当』を食べてみた!

2020年4月17日(金)の日替わり弁当は『宗谷の鮭弁当』でした。

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、7日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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宗谷の鮭は、日本最北端の宗谷岬沖で漁獲される天然鮭で、特にブランド鮭「宗生(ソウキ)」が有名です。

 

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この鮭は、漁師が厳選した秋鮭を活けジメ処理することで、身の緊張や臭みを抑え、鮮やかなサーモンピンク色としっとりした肉質を保っています。

 

サブスクリプション方式の『炙りローストポーク弁当』を食べてみた!

2020年4月18日(土)の日替わり弁当は『炙りローストポーク弁当』でした。 

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、8日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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ホースラディッシュ、いわゆる西洋わさびといえば、ローストポークの付け合わせとして知られています。

 

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日本のわさびに似た辛みがありつつ、ふわっとした歯ざわりで、ローストポークをさっぱり仕上げてくれます。

 

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ホースラディッシュのステーキソースをつけてローストポークを食べてみると大変美味しかったです。

 

サブスクリプション方式の『ベーコンレタスチーズのホットサンド』を食べてみた!

2020年4月19日(日)の日替わり弁当は『ベーコンレタスチーズのホットサンド』でした。  

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、9日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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ホットサンドは、温かいサンドイッチの一種で、食パンに温かい具材を挟んで焼いたものです。

 

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香ばしくサクッとした食感で、アツアツのとろけるベーコンレタスチーズが美味しかったです。

 

サブスクリプション方式の『中華弁当』を食べてみた!

2020年4月20日(月)の日替わり弁当は、多様なメニュー:が入った『中華弁当』でした。  

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、10日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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手書きのカードを付けてくれるだけでも嬉しいのに、手書きのお弁当箱にしてくれて、オーナーの優しさがしっかり伝わりました。

 

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 『中華弁当』は、左側にご飯が入っていて、右側に餃子とニラと卵の卵とじが入っていました。

 

サブスクリプション方式の『幕の内弁当』を食べてみた!

2020年4月21日(火)の日替わり弁当は『幕の内弁当』でした。  

 

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初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、11日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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『幕の内弁当』とは、白飯と副食を組合わせた手のこんだ弁当の事を言い、はじめは芝居見物の際に役者や裏方のために作られ、やがて観客向けのものが登場し発展しました。

 

サブスクリプション方式の『カキフライ弁当』を食べてみた!

2020年4月22日(水)の日替わり弁当は『カキフライ弁当』でした。  

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、12日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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タルタルソースは、マヨネーズに、タマネギ、キュウリのピクルス、ケッパー、パセリ、チャイブなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソース。

 

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脂分の多いマヨネーズを元としていながら酸味や辛味の利いたさまざまな材料を盛り込んでいるため、カキフライをさっぱりと食べることができました。

 

サブスクリプション方式の『タコライス』を食べてみた!

2020年4月23日(木)の日替わり弁当は『タコライス』でした。  

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、13日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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タコライスは、沖縄県で発祥した人気のご当地料理で、タコスの具材をご飯の上に乗せたものです。

 

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1984年に金武町で誕生し、現在では全国的に知られ、基本的な材料には、ご飯、タコスミート、チーズ、レタス、トマトなどがあり、トマトベースのサルサをかけて食べるのが一般的です。

 

サブスクリプション方式の『蒸し鶏弁当』を食べてみた!

2020年4月24日(金)の日替わり弁当は『蒸し鶏弁当』でした。

初日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、14日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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蒸し鶏は、フライパンで酒蒸しにすることで、臭みがなくなり鶏肉がふっくらやわらかくなります。

 

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鶏ムネ肉を油を使用せずに蒸すことで、カロリーを抑えることが出来ます。

 

サブスクリプション方式の『オムライス』を食べてみた!

2020年4月25日(土)の日替わり弁当は『オムライス』でした。 

 

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残念なことにオーナーは、多忙だったのか、手書きのカードを付けてくれませんでした。

 

サブスクリプション方式の『ラムチョップ弁当』を食べてみた!

2020年4月26日(日)の日替わり弁当は『ラムチョップ弁当』でした。  

前日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、16日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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生後12ヶ月未満の仔羊の骨付きのロース肉を、骨ごとにカットされたお肉のことをラムチョップといいます。

 

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羊特有の匂いも少なく、柔らかくジューシーな食感で、脂身も適度にのり旨味も強く、グリル調理に向いたお肉です。

 

サブスクリプション方式の『ピンチョスランチ』を食べてみた!

2020年4月27日(月)の日替わり弁当は『ピンチョスランチ』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、17日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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ピンチョスは、スペイン発祥のフィンガーフードで、一口サイズの軽食です。

 

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食材を串や楊枝に刺したり、小さなパンにのせたものが一般的です。

 

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特徴としては、食材や調理方法にルールがなく、自由にアレンジが可能で、パーティーやおもてなしに最適で、見た目も華やかです。

 

サブスクリプション方式の『ビビンバ』を食べてみた!

2020年4月28日(火)の日替わり弁当は『ビビンバ』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、18日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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ビビンバは、韓国を代表する混ぜご飯料理で、ご飯の上に野菜や肉、卵、キムチなどを彩りよく盛り付けたものです。

 

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特徴としては、多様な食材を組み合わせた栄養バランスの良い一皿であり、コチュジャンを混ぜることで辛さを調整できます。

 

サブスクリプション方式の『カリフォルニアブリトー』を食べてみた!

2020年4月29日(水)の日替わり弁当は『カリフォルニアブリトー』でした。  

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、19日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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『カリフォルニアブリトー』は、アメリカ・カリフォルニア州サンディエゴ発祥のブリトーの一種で、他のブリトースタイルと異なり、豆やライスを使用せず、代わりにフライドポテトを具材として取り入れているのが特徴です。

 

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『カリフォルニアブリトー』は、 大きなトルティーヤに、味付けされた肉(カルネアサダが一般的)、チーズ、サルサワカモレなどと一緒にフライドポテトを包みます。

 

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このスタイルはミッションスタイルブリトーと混同されることがありますが、フライドポテトの使用が大きな違いで、ボリュームがあり、一部の熱狂的なファンに支持されています。

 

サブスクリプション方式の『ポークチャップ弁当』を食べてみた!

2020年4月30日(木)の日替わり弁当は『ポークチャップ弁当』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、20日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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ポークチャップとは、焼いた肉にケチャップソースをかけるのではなく、ソースで蒸し煮にして火を通すから、ふっくら仕上がっていました。

  

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私は『ポークチャップ弁当』と一緒にサワーを飲みたいと思い、「サワーは何がありますか?」とオーナーに尋ねると「レモン、ライム、プレーンがあります」と答えたのでプレーンを注文しました。

 

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オーナーは、まず空のグラスに焼酎を50gほど入れ、氷を入れて、5回ほどかき混ぜました。

 

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これは焼酎を冷やすと同時に、焼酎と氷をなじませるためで、かき混ぜたら、125gほどハイサワーを加えると出来上がりました。

 

サブスクリプション方式の『ガーリックチキン弁当』を食べてみた!

2020年5月1日(金)の日替わり弁当は『ガーリックチキン弁当』でした。

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、21日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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『ガーリックチキン弁当』はパンチの効いたガーリックとペッパーが食欲をかき立てました。

 

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スパイシーメキシカンチキンに似ていますが、チリパウダーを省略することでよりシンプルなガーリックチキンに仕上げることができます。

 

サブスクリプション方式の『ボロネーゼ』を食べてみた!

2020年5月2日(土)の日替わり弁当は『ボロネーゼ』でした。

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、22日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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『ボロネーゼ』とは、イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、食の都である北部のボローニャの裕福層が、隣接するフランスの煮込みかたをもとに肉や野菜、ワインを贅沢に使用して作ったものです。

 

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2020年5月3日(日)は、商店街組合の要請を受けて終日おやすみでした。   

 

サブスクリプション方式の『豚肩ロースの甘酢あん弁当』を食べてみた!  

2020年5月4日(月)の日替わり弁当は『豚肩ロースの甘酢あん弁当』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、23日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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肉厚な豚肩ロースに酢が効いてさっぱりした味わいになり、 甘酢あんが絡んでごはんと相性抜群でした。

 

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甘酢あんは、天津飯やチャーハン、揚げ物などに使えます。

 

サブスクリプション方式の『親子丼』を食べてみた!

2020年5月5日(火)の日替わり弁当は『親子丼』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、24日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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『親子丼』はとろとろ卵とだしのきいた鶏肉が、ご飯にからんで食欲そそる一品でした。

 

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ふわふわとろとろの卵が特徴で、昼食や夕食にぴったりです。

 

サブスクリプション方式の『焼肉弁当』を食べてみた! 

2020年5月6日(水)の日替わり弁当は『焼肉弁当』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、25日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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焼肉は、日本で非常に人気のある料理で、薄切りの肉を焼いて食べるものです。

 

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『焼肉弁当』のジューシーでとろけるような焼肉を食べてみると、キンキンに冷えたビールを流し込みたくなりました。

 

サブスクリプション方式の『彩りサラダボウル』を食べてみた! 

2020年5月7日(木)の日替わり弁当は『彩りサラダボウル』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、26日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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いろいろな素材を組み合わせることで、満足感のあるひと皿として野菜を食べることができるサラダですが、カラフルなサラダボウルは疲れた体と心に染みわたりました。

 

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 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』では、主食がないのは珍しかったです。

 

サブスクリプション方式の『オーストリア風ホットドッグサンド』を食べてみた!

2020年5月8日(金)の日替わり弁当は『オーストリア風ホットドッグサンド』でした。   

 

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オーストリアの首都ウィーンのストリートで楽しめるホットドッグサンドは、ビールに合うため、ビールを注文しました。

 

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プロテインブレッドのバインミーのオープンサンドイッチがオシャレでした。

 

サブスクリプション方式の『ツナとローストポークのおにぎらず』を食べてみた!

2020年5月9日(土)の日替わり弁当は『ツナとローストポークのおにぎらず』でした。   

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、28日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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目でも舌でも楽しめる『おにぎらず』はお弁当にぴったりです。

 

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『ツナとローストポークのおにぎらず』は、断面がとってもカラフルでキレイなため、食事を楽しむめました。

 

サブスクリプション方式の『春キャベツとベーコンのオイルパスタ』を食べてみた!

2020年5月10日(日)の日替わり弁当は『春キャベツとベーコンのオイルパスタ』で、 オイルパスタは、ニンニクが効いていました。

 

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残念なことにオーナーが風邪で欠勤した為、手書きのカードがありませんでした。

 

サブスクリプション方式の『ローストポーク丼』を食べてみた!

2020年5月11日(月)の日替わり弁当は『ローストポーク丼』でした。

先日は、オーナーが手書きのカードを付けるのを忘れましたが、30日目はきちんと手書きのカードを付けてくれました。

 

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2020年4月18日(土)に食べた『炙りローストポーク弁当』も美味しかったですが『ローストポーク丼』も甲乙つけがたい味わいでした。

 

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1ヶ月間毎日美味しいサブスクリプション方式の日替わり弁当を作ってくれて本当に有難うございました。

 

Pinchos y Whisky

ゆとり会議室の

日替わり弁当

①2020年4月11日(土):照り焼きチキンの西成ホルモン風弁当

②2020年4月12日(日):チーズドリア弁当

③2020年4月13日(月):いくらの三色丼

④2020年4月14日(火):チキン南蛮弁当

⑤2020年4月15日(水):ネギ塩豚レモン弁当

⑥2020年4月16日(木):唐揚げ丼

⑦2020年4月17日(金):宗谷の鮭弁当

⑧2020年4月18日(土):炙りローストポーク弁当

⑨2020年4月19日(日):ベーコンレタスチーズのホットサンド

⑩2020年4月20日(月):中華弁当

⑪2020年4月21日(火):幕の内弁当

⑫2020年4月22日(水):カキフライ弁当

⑬2020年4月23日(木):タコライス

⑭2020年4月24日(金):蒸し鶏弁当

⑮2020年4月25日(土):オムライス

⑯2020年4月26日(日):ラムチョップ弁当

⑰2020年4月27日(月):ピンチョスランチ

⑱2020年4月28日(火):ビビンバ

⑲2020年4月29日(水):カリフォルニアブリトー

⑳2020年4月30日(木):ポークチャップ弁当

㉑2020年5月1日(金):ガーリックチキン弁当

㉒2020年5月2日(土):ボロネーゼ

※2020年5月3日(日):商店街組合の要請を受けて終日おやすみ。

㉓2020年5月4日(月):豚肩ロースの甘酢あん弁当

㉔2020年5月5日(火):親子丼

㉕2020年5月6日(水):焼肉弁当

㉖2020年5月7日(木):彩りサラダボウル

㉗2020年5月8日(金):オーストリア風ホットドッグサンド

㉘2020年5月9日(土):ツナとローストポークのおにぎらず

㉙2020年5月10日(日):春キャベツとベーコンのオイルパスタ

㉚2020年5月11日(月):ローストポーク

契約開始日が遅めの人は、2020年5月14日(木)まであります。

2020年5月12日(火):メンチカツ中華弁当

2020年5月13日(水):スパイシーポークライス弁当

2020年5月14日(木):ツイスター

 

東急東横線学芸大学駅西口より徒歩約3分にある『ロマンティックウヰスキー』! 

2021年になる と 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』は隣に移転し、 『ゆとり会議室 reserve』に改名しました。

 『Pinchos y Whisky ゆとり会議室』の跡地に新店舗『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』がオープンしました。

 

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『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』でモリモリ食べて飲んで、そのあと隣に移転した 『ゆとり会議室 reserve』で飲み直しができると好評でした。

『ゆとり会議室 reserve』は、クローズな感じになりましたが一見さんお断りではなく、隠れ家としてバーを楽しむことができ、『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』のメニューを頼む事もできました。

 

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『フライドチキンと角ハイの油鶏角打倶楽部』は2021年12月から『ゆとり会議室inタコス会議』へ業態変更し、雰囲気は一新しました。

 

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残念なことに『ゆとり会議室inタコス会議』は2022年9月末日をもって営業を終了し、『ゆとり会議室inタコス会議』の跡地には業態変更ではなく、他の会社の立ち飲みスタイルの韓国家庭料理店『韓国スタンド@』が2022年11月4日(金)にオープンしました。

 

 

『ゆとり会議室reserve』は、2025年2月1日(土)から3月1日(土)までの改装期間中、徒歩1分の美容室『sun hair BRITS』にて20時から25時まで間借り営業を行いました。

 

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2025年3月2日(日)からリニューアルオープンする予定でしたが工期延長のため、2025年3月7日(金)からオープンし、改装後は『ロマンティックウヰスキー』に改名しました。

 

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オーナーは、2025年1月15日(水)にクラウドファンディングのCAMPFIRE(キャンプファイヤー)にて募集を開始し、 2025年3月1日(土)に募集を終了し、 60人の支援により 1,723,000円の資金を集めました。

 

金額  国産ウィスキーの歴史感じる、大正ロマンな日本のウヰスキーバーを造りたい
1,000円

【山崎/白州 引換券】
山崎NVか白州NVどちらか一杯をご注文いただけます。

1,500円 【山崎12年/白州12年 引換券】
山崎12年か白州12年どちらか一杯をご注文いただけます。
2,000円 【厚岸/静岡 引換券】
厚岸 霜降か静岡純国産大麦 POTSTILL Wのどちらか一杯をご注文いただけます。
5,000円

【お手紙】
店主から直筆の感謝のお手紙を送らせていただきます。

【5,500円分ドリンクチケット】
利分10%、500円分お得

10,000円

【11,500円分ドリンクチケット】
利分15%、1,500円分お得!

【協賛札】
お店に掲示する木製プレートにご協賛いただいた貴方のお名前を刻みます!

【店主の世界一周写真集】
2017年に世界一周した店主の撮り下ろし写真と恥ずかしいエッセイ。

【ウィスキー入門編セミナー】
バー初心者やウィスキー始めたての方にオススメ!

30,000円

【36,000円分ドリンクチケット】
利分20%、6,000円分お得!

【1日バーテンダー体験】 バーカウンターの内側でバーテンダーの1日を体験!

【和割烹のフルコースとジャパニーズウィスキー2H飲み放題】

50,000円

【62,500円分ドリンクチケット】 利分25%、¥12,500分お得!

100000円

【お店貸切】 3時間飲み放題付きお店貸切! リターンにある「1日バーテンダー体験」

【130,000円分ドリンクチケット】 利分30%、¥30,000分お得!

200,000円

【280,000円分ドリンクチケット】 利分40%、¥80,000分お得!

支援金の使い道

設備費
リターン仕入れ費
※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

2025年 ロマンティックウヰスキー 学芸大

2027年 酒販店「ロマンティックウヰスキー」開業

2030年 ロマンティックウヰスキー割烹 浅草

2035年 ロマンティックウヰスキー茶室 京都

2040年 ROMANTIC WHISKY LONDON

 

改装資金はクラウドファンディングで賄い、オーナーの希望により店内は楕円形のカウンターを設置し、顧客同士の自然なコミュニケーションを促し、天井の枠にはウィスキーの製造工程である大麦・蒸留器・樽をデザインしたステンドグラスのライトを一周させました。

 

店名

ロマンティックウヰスキー

電話 050-5456-2046
住所

東京都目黒区鷹番3-12-3 真田ビル 1F

営業時間

20時~4時

アクセス

東急東横線学芸大学駅西口より徒歩約3分

学芸大学駅から181m

 

『ロマンティックウヰスキー』は2025年3月7日(金)からオープンし、 正面玄関には、株式会社T-STYLE代表取締役の古屋大河氏から贈られた祝花が飾られていました。

 

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古屋 大河氏は、地元の高校を卒業後に18歳で建築会社に就職し、半年間木造の新築工事の経験を積み、その後は管理職として現場監督に3年半従事し、やがて独立し、2024年に 株式会社T-STYLEを設立しました。

高い技術力と若さを武器に、リフォーム、リノベーション工事を中心とした施工を手がけています。

 

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入り口正面の丸いステンドグラスには店舗のロゴを配置し、店内から見た入り口左手の扉は視認性を高めるため透明ガラスを使用しました。

右側の窓部分にはベルベットのソファー席を設置し、障子はダークブラウンに塗装して使用しました。

店内には大正時代に使用されていた棚を設置して顧客が自由にウィスキーを選べるようにし、「バーテンダーのおすすめだけでなく、自分で選ぶという体験も楽しんでほしい」というオーナーの思いが込められています。

ファサードはシックなデザインながらステンドグラスの看板でポップな雰囲気を演出し、トイレにはオーナー念願の『パナソニック(Panasonic) 全自動おそうじトイレ アラウーノ』を導入しました。

 

 

 

まとめ

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