蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理!
こんにちは。まゆりんです。
蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理です。
中華そばとの対比で日本蕎麦(にほんそば)や和蕎麦(わそば)と言われ、沖縄そばとの対比ではヤマトそばと言われます。
美味しいそばを食べたくて『そば処 松月庵』へ初めて行き、1,800円(税込)の『天ぷらそば上』と1,000円(税込)の『肉なんばんそば』を注文!
私と息子は美味しいそばを食べたくて2024年3月10日(日)に『そば処 松月庵』へ初めて行きました。
『そば処 松月庵』では外見も内装も昔ながらの蕎麦屋さんで、メニューも昔ながらのものが多かったです。
『そば処 松月庵』で私は1,800円(税込)の『天ぷらそば上』を注文し、息子は1,000円(税込)の『肉なんばんそば』を注文しました。
『天ぷらそば上』にはサックリ、カラッと揚がった衣の中にプリップリのえびの天ぷらが2本入っていて、揚げたての湯気と香りもごちそうのひとつです。
『肉なんばんそば』は鴨南蛮よりもこってりとしていて、肉の旨味を存分に堪能することができます。
私は息子にサックリ、カラッと揚がった衣の中にプリップリのえびの天ぷらを1本あげました。
『そば処 松月庵』は町の蕎麦屋さんの良さが満載で、私と息子は頂きたかった蕎麦をしっかり頂き、のんびりと和め大変満足しました。
お蕎麦自体も美味しいですし、お店の方の感じも良いし、ずっと伺いたかった店に伺えて良かったです。
『そば処 松月庵』では メニューも昔ながらのものが多いため、色々なメニューを食べ比べてみたいです。
まとめ
『そば処 松月庵』では、出汁のよい香りがふわっと香り、そばとつゆのおいしさをストレートに楽しめ、旨味がじわ〜っと染み渡り、心も体も温まりました。