まゆまゆぱーてぃー

旅行・ホテル・高速バス・LCC・B級グルメ・健康・美容関係の記事をご紹介します。

『丸進ファームオンラインショップ 』では実際に『よつぼし』を試食した感想を発信する体験モニターを募集!

甘味と酸味と風味が揃って4つ星級に美味しい事と4つの機関が共同で開発した期待の品種『よつぼし』!

こんにちは。まゆりんです。

『よつぼし』の名前の由来は甘味と酸味と風味が揃って4つ星級に美味しい事と4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められています。

『よつぼし』の形は比較的整った円錐形で、香りもよく、半分に切った断面を見ると果実の中もかなりしっかりと赤い色がつき、果芯の空洞はわずかに見られます。

食べてみると固くなく柔らかすぎもせず適度な食感で、酸味は強くなく甘味が広がります。

 

ひと口にいちごといっても、品種の違いによって香りや味わい、大きさもさまざま!

ひと口にいちごといっても、品種の違いによって香りや味わい、大きさもさまざまで、栃木県の『とちおとめ』は、やさしい甘さと程よい酸味が広く好まれ、誰もがその名を知るシェア日本一のいちごです。

 

f:id:mayurin2018:20200222163235j:plain

 

福岡県の『あまおう』は、甘さだけでなく酸味もあり、しっかりした味わいのいちごで、その名の通り、大きめサイズが特徴です。

 

f:id:mayurin2018:20201208164006j:plain

 

静岡県の『紅ほっぺ』は、甘味と酸味のバランスがよく、味わいも濃いのが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、デザートに使われたりと幅広く好まれる品種です。

 

f:id:mayurin2018:20200122191827j:plain

 

静岡県の『章姫(あきひめ)』は、果肉が柔らかく、酸味が少なくやさしい甘みがあるのが特徴で、昔から根強い人気がある品種です。

佐賀県の『さがほのか』は、さわやかな甘味が印象的ないちごで、完熟しても断面が白いままなのが特徴です。

 

 

 

『丸進ファームオンラインショップ 』のPR記事!

以前、丸進ファームオンラインショップ では実際に『よつぼし』を試食した感想を発信する体験モニターを募集していました。

いちごは見た目が可愛いし、味も美味しいし、いい香りがするし、酸味と甘味のバランスがいいので、スイーツに良く合います。

私は「甘味と酸味と風味が揃って4つ星級に美味しい苺を食べたい」と思い、応募すると当選しました。

丸進ファームオンラインショップ では『フレッシュ苺 四重奏』と『フレッシュ苺 よつぼし』と『フリーズドライ苺 四重奏』と『完熟冷凍いちご 』などを販売しています。

 

フレッシュ苺 四重奏

★丸進ファームで栽培している苺『よつぼし』は懐かしい甘さ、ほどよい酸味、豊かな香りによるコクある美味しさが特徴の品種です。

★他の品種に比べて繁殖が旺盛なため葉搔きや株整理に手間がかかり、その上収穫量が少ないので、『よつぼし』専門で苺を栽培している生産者は多くありません。

★『よつぼし』は苺の国内出荷量の内わずか1%しかない希少な苺です。

★丸進ファームではこの希少な苺『よつぼし』を専門で栽培しています。

★栽培時は二酸化炭素濃度やハウス内温度を測り、最適な環境に制御するシステムを用いることで『よつぼし』の気持ちに寄り添った栽培を実践しています。

★こうして完熟するまで大切に育てられた『よつぼし』は収穫後メーカーと共同で改良した果実非破壊測定器を用いて一粒ずつ手作業で糖度を測定します。

★その中から糖度13度以上かつ3Lサイズ以上、そして形の良い赤く完熟しキラキラ輝いているものだけを選りすぐった全収穫量のわずか5%だけがオリジナルブランド『フレッシュ苺 四重奏』です。

フレッシュ苺 よつぼし

★丸進ファームで栽培している苺『よつぼし』は懐かしい甘さ、ほどよい酸味、豊かな香りによるコクある美味しさが特徴の品種です。

★他の品種に比べて繁殖が旺盛なため葉搔きや株整理に手間がかかり、その上収穫量が少ないので、『よつぼし』専門で苺を栽培している生産者は多くありません。

★『よつぼし』は苺の国内出荷量の内わずか1%しかない希少な苺です。

★丸進ファームではこの希少な苺『よつぼし』を専門で栽培しています。

★栽培時は二酸化炭素濃度やハウス内温度を測り、最適な環境に制御するシステムを用いることで『よつぼし』の気持ちに寄り添った栽培を実践しています。

★手間暇のかかる『よつぼし』ですが、少しでも多くの人にこの美味しさを知って欲しくて全国へ届ける体制を整えオンラインショップでの販売を開始しました。

フリーズドライ苺 四重奏

★究極のハーモニーを奏で、舌に残る風味が際立つ注目の希少品種イチゴ『よつぼし』をフリーズドライ技術を使用することで、『よつぼし』の栄養素や風味を損なわずに、長期保存が可能になりました。

フリーズドライにより水分のみを除去することで、イチゴの形状は維持され、見た目も美しく、そのまま食べても風味や味わいを楽しむことができます。

★よつぼしいちご独特の味わいと香りに加えて、糖度10度以上の甘さがあるいちごを厳選し、非常に豊かで深みがある味わいになり、ほどよい酸味があるため、甘すぎず、爽やかな後味を残します。

完熟冷凍いちご 

★新鮮なよつぼしいちごを凍結させ、懐かしい甘さ、ほどよい酸味、豊かな香りによるコクのある美味しさをそのまま冷凍した商品です。

★手摘みされた完熟いちごを収穫した後、1つ1つ手作業でヘタを取り、最高品質の状態で速やかに凍結させています。

★それにより、鮮度が保たれ、完熟したよつぼしいちごがいつでも食べられるようになりました。

★冷凍いちごは、スムージーやシェイク、ジャムやジュース、またはケーキやパイなど、様々なレシピに使えます。

★そのままでも美味しく食べられ、簡単に解凍できるので、必要な分だけ取り出し、調理に利用することができます。

★パッケージにはジップロック式の袋を使用し、使用する分だけ取り出して残りは再び冷凍できるため、便利で経済的です。

 

2023年9月22日(金)に丸進ファームオンラインショップ から2,200円(税込)相当の『フリーズドライ苺 四重奏 1本』が佐川急便で届きました。

 

f:id:mayurin2018:20230922123340j:image

 

毎年12月頃に完熟いちご『よつぼし』が販売しますが『フリーズドライ苺 四重奏 1本』はフリーズドライにより水分のみを除去することで、イチゴの形状は維持され、見た目も美しく、そのまま食べても風味や味わいを楽しむことができます。

 

f:id:mayurin2018:20230922123348j:image


フリーズドライ苺 四重奏 1本』は、いちご本来の懐かしい甘さとほどよい酸味と豊かな香りとコクのバランスが素晴らしいです。

 

f:id:mayurin2018:20230922123355j:image

 

賞味期限は3ヶ月以上あり、一般生菌と大腸菌群と大腸菌と真菌をサンプル検体検査をしているので安心して食べることができます。

 

f:id:mayurin2018:20230922123401j:image

 

また、『フリーズドライ苺 四重奏 1本』は、完熟した色と形が良い、キズの無い、見栄えの良い糖度10度以上のホール苺を使用しているため、贈答品に最適です。

 

f:id:mayurin2018:20230923100443j:image

 

フリーズドライ苺 四重奏 1本』は、生のよつぼし苺から水分だけを取り除き、ギュッとうまみを凝縮し、フリーズドライにしています。

市販のヨーグルトにスペアミントと『フリーズドライ苺 四重奏 1本』を乗せることで贅沢なオリジナルモーニングを演出しました。

 

f:id:mayurin2018:20230923100450j:image

 

2023年9月23日(土)丸進ファームオンラインショップ から2,000円(税込)相当の『完熟冷凍いちご 希少品種 愛知県産 よつぼし 1kg 』がヤマト運輸クール宅急便(冷凍)で届きました。

 

f:id:mayurin2018:20230924084353j:image

 

新鮮なよつぼしいちごを凍結させ、懐かしい甘さ、ほどよい酸味、豊かな香りによるコクのある美味しさをそのまま冷凍した商品です。

 

f:id:mayurin2018:20230925073225j:image

 

市販のロールケーキにパステルシュガーと生クリーム、スペアミントとカットフルーツと『完熟冷凍いちご』を乗せることで贅沢なオリジナルスイーツを演出しました。

 

f:id:mayurin2018:20230925073229j:image

 

こちらの記事は2023年9月当時の主観的な意見感想であり、最新の情報とは異なる可能性がありますので、事前に店に確認の上利用してください。

 

 

 

まとめ

丸進ファームオンラインショップ の『フリーズドライ苺 四重奏 1本』や『完熟冷凍いちご』はヨーグルトにのせて贅沢な朝食にしたり、ロールケーキにトッピングして贅沢なランチのデザートにしたり、ワインやシャンパンといちごサラダをペアリングすると、いちごの爽やかさがワインやシャンパンの酸味と絡み合い、最高のマリアージュとなりました。