まゆまゆぱーてぃー

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北海道のご当地ラーメンや北海道のご当地カレーを東京都内のマンションで食す!

 

それぞれの地域で異なる風景や生活スタイルを楽しむ一方で、移動や環境の変化を調整しながら過ごす日々!

こんにちは。まゆりんです。

私は諸般の事情で、東京都、北海道、鳥取県の3つの拠点を行き来しながら暮らしています。

それぞれの地域で異なる風景や生活スタイルを楽しむ一方で、移動や環境の変化を調整しながら過ごす日々です。

 

1ヶ月程北海道に滞在し、 道の駅 サーモンパーク千歳や のぼりべつクマ牧場や 登別マリンパークニクスや千歳支笏湖氷濤祭りやさっぽろ雪まつりなどを観光!

私は1ヶ月程北海道に滞在し、高校の後輩夫婦や古くからの友人と道の駅 サーモンパーク千歳やのぼりべつクマ牧場や登別マリンパークニクスや千歳支笏湖氷濤祭りやさっぽろ雪まつりなどを観光しました。

 

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私は、新千歳空港の国内線ターミナルビル4階にあるアミュージアムショップ フライヤーズで、社会人の息子にお土産として『AIRDO 北海道スープ4種セット』 を購入しました。

 

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『AIRDO 北海道スープ4種セット』 は、北海道らしいデザインで、可愛らしいパッケージを開けてみるのオニオンスーブとごぼうスーブとじゃがバタースーブとにんじんスープが各5g × 8袋も入っていました。

 

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私は、登別マリンパークニクスで、 社会人の息子にお土産として『室蘭カレーラーメン』や『登別閻魔らーめん』や 『登別物語 地獄のカレー』や『登別ペイクドショコラ』などを購入しました。

 

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私は、ANA FESTA 千歳7番ゲート で、社会人の息子にお土産として『ホリのとうきびチョコ10本入 冬季限定雪だるまパッケージ』や『北海道 オホーツクの塩ラーメン』や『皮ごとサクホクっじゃがポックル』や『札幌スープカリーせんべいカリカリまだある?』や『北海道シーフードせんべいこれにまいった!』を購入しました。

 

『オホーツク塩ラーメン』 と『登別物語 地獄のカレー』と『室蘭カレーラーメン』と『登別閻魔らーめん』!

株式会社つららの『北海道オホーツクの塩ラーメン』は、2020年3月10日(火)に放送した『マツコの知らない世界~即席袋麺の世界~』にて紹介されました。

『北海道オホーツクの塩ラーメン』はスープと絡みにくいものの、濃厚系のスープと相性の良い波麺です。

麺には毛がにとホタテ貝柱を練り込み、オホーツク海水百パーセントを煮詰めて採り出した塩で作ったスープが入っているため、最強のご当地系『波麺編』第1位に輝きました。

私は、『北海道オホーツクの塩ラーメン』にゆで卵と長ネギとチャーシューとメンマとニンニクを入れて作ってみました。

 

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『登別物語 地獄のカレー』は、地獄谷をイメージした激辛ビーフカレーで、レトルトタイプで販売され、地元や観光客に人気のお土産商品です。

早速私はゆで卵とブロッコリーと雑穀米で作りましたが 「鬼の目にも涙」と称されるほど辛かったです。

  

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私は、『室蘭カレーラーメン』 にメンマとゆでたまごとチャーシューと長ネギを入れて作ってみました。

『室蘭カレーラーメン』は日本人の大好物であるラーメンとカレーをただ単に合わせたものではないと言うことが分かりました。

『室蘭カレーラーメン』は、ラーメンとの相性の良いカレースープを各店主が考えに考え抜いた味で、鉄のまち室蘭ならではの風土が育てた庶民の味でした。

 

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私は『登別閻魔らーめん』にメンマとゆでたまごとチャーシューと長ネギを入れて作ってみました。

自慢の辛味噌スープにたっぷりの練りごまを加え、コクのある四川風特性坦々スープになっていて、地獄を思わせる赤みのあるスープは麺との相性もバツグンで、間魔様も思わず「ウマイ」とうなる美味しさでした。

食欲が増す鬼の坦々スープなので、野菜をたくさんのせたり、逆にラー油などで辛味をアップさせることができます。

 

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東京都や鳥取県の例年の桜の見頃時期はおおよそ3月下旬から4月上旬と言われ、北海道の例年の桜の見頃時期はおおよそ5月上旬~5月中旬と言われています。

 

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株式会社もへじの『花びらかまぼこ』は料理にのせるだけで一気に華やかになる可愛い花びら型のかまぼこで、おせち料理や雑煮、弁当の彩りとして使えますし、ご当地ラーメンに入れるとインスタ映えしそうです。

 

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私は、『北海道オホーツクの塩ラーメン』にゆで卵と長ネギとチャーシューとメンマと株式会社もへじの『花びらかまぼこ』を入れて作ってみました。

 

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私は、『登別閻魔らーめん』にゆで卵と長ネギとチャーシューとメンマと株式会社もへじの『花びらかまぼこ』を入れて作ってみました。

 

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私は、『室蘭カレーラーメン』にゆで卵と長ネギとチャーシューとメンマと株式会社もへじの『花びらかまぼこ』を入れて作ってみました。

 

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私は 『北海道オホーツクの塩ラーメン』や 『登別閻魔らーめん』や 『室蘭カレーラーメン』を食べながら春の訪れを感じました。

 

『北海道名店寒干し4食詰合せ(純連・蜂屋・一文字・味の大王)』!

私は、 3週間程北海道に滞在し、弟や親戚や高校の後輩夫婦や古くからの友人と温泉や食事などを楽しみました。

私は、ANA FESTA千歳7番ゲート店で、社会人の息子にお土産として『ロイズ ホワイトデー さくらベリー&さくらホワイト チョコレート』や『ホワイトサンダー』や 『北海道名店寒干し4食詰合せ(純連・蜂屋・一文字・味の大王)』を購入しました。

 

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『さっぽろ純連(じゅんれん)』は、昭和39年に創業し、濃厚系札幌ラーメンの歴史を語る上で欠かせない有名店です。

店の特長である濃厚スープの表面を覆うラードが熱をとじ込め、最後まで熱々のおいしさを味わえるのが人気の移密です。

 

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旭川名店蜂屋(はちや)』は、昭和22年創業し、豚骨ベースのスープに魚介の旨みをきかせ、『函館麺や一文字』は、函館の数ある有名店の中でも、地元はもちろんのこと、多くの観光客から人気があります。

 

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『苫小牧味の大王総本部』は、1965年(昭和40年)に先代店主の高橋一郎氏が「人気の高いカレーライスとラーメンをひとつにできないか」と考え、 北海道苫小牧名物カレーラーメンを作り上げました。

 

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『さっぽろ純連(じゅんれん)』 の寒干し麺は、濃厚な味噌の甘みとポークエキスのコクをバランスよく融合させた味噌ラーメンです。

早速、私は、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 『さっぽろ純連(じゅんれん)』の寒干し麺を入れ、約4分〜4分半好みのかたさにゆでました。
煮立ったてきたら麺が切れないように時々ほぐし、ゆであがった麺は、よく湯を切って丼に移しました。
麺とは別の小さめの鍋にスープと水約350ccを入れ、よくかき混ぜ火にかけ、麺のゆであがりにあわせてひと煮立ちさせ、丼にそそぎ、チャーシューとゆで卵と長ネギを入れて食べました。

 

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旭川名店蜂屋(はちや)』 の寒干し麺は、焦がしラードの風味で個性的な味わいを作り出しています。

早速、私は、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 『旭川名店蜂屋(はちや)』の寒干し麺を入れ、約4分〜4分半好みのかたさにゆでました。
煮立ったてきたら麺が切れないように時々ほぐし、ゆであがった麺は、よく湯を切って丼に移しました。
麺とは別の小さめの鍋にスープと水約350ccを入れ、よくかき混ぜ火にかけ、麺のゆであがりにあわせてひと煮立ちさせ、丼にそそぎ、チャーシューとゆで卵と長ネギとかまぼこを入れて食べました。

 

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『函館麺や一文字』 の寒干し麺は、店主監修のもと、チキンガラスープに昆布エキスやかつお節エキスの魚介の旨みをきかせた味わいになっています。

早速、私は、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 『函館麺や一文字』の寒干し麺を入れ、約4分〜4分半好みのかたさにゆでました。
煮立ったてきたら麺が切れないように時々ほぐし、ゆであがった麺は、よく湯を切って丼に移しました。
麺とは別の小さめの鍋にスープと水約350ccを入れ、よくかき混ぜ火にかけ、麺のゆであがりにあわせてひと煮立ちさせ、丼にそそぎ、チャーシューとゆで卵と長ネギとかまぼこを入れて食べました。

 

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『苫小牧味の大王総本部』の寒干し麺は、『苫小牧味の大王総本部』の味を守り続ける二代目店主高橋浩一氏監修のもと、ポークの旨味をベースにコリアンダーとクミンなどのスパイスを効かせ、麺によく絡むとろみのある中辛タイプのスープに仕上げています。

 

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早速、私は、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、『苫小牧味の大王総本部』の寒干し麺を入れ、約4分〜4分半好みのかたさにゆでました。
煮立ったてきたら麺が切れないように時々ほぐし、ゆであがった麺は、よく湯を切って丼に移しました。
麺とは別の小さめの鍋にスープと水約350ccを入れ、よくかき混ぜ火にかけ、麺のゆであがりにあわせてひと煮立ちさせ、丼にそそぎ、チャーシューとゆで卵と長ネギを入れて食べました。

 

まとめ

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