香辛料やハーブがたっぷり入ったエスニックな味わいのタイ料理!
こんにちは。まゆりんです。
タイは熱帯のビーチ、豪華な王宮、古代遺跡、仏像が飾られた華やかな寺院で知られる東南アジアの国です。
首都バンコクは、静かな運河沿いのコミュニティやワットアルン、ワットポー、エメラルド寺院(ワットプラケオ)などの有名な寺院と近代的な都市空間が隣り合わせになった都市です。
近郊には、賑やかなパタヤやファッショナブルなホアヒンなどのビーチリゾートがあります。
香辛料やハーブがたっぷり入ったエスニックな味わいのタイ料理!
香辛料やハーブがたっぷりと入ったエスニックな味わいのタイ料理は、同じアジア系の国なので、日本人の口にも合う料理が多いです。
最近は、日本のあちこちに本格タイ料理店が増えています。
タイ料理は、中国、ミャンマー、ラオスにマレーシアといった周辺諸国の料理から大きく影響を受けているため、さまざまな味わいを楽しむことができます。
タイのサラダ |
★ソム・タム ★ヤム・ウンセン ★ラープガイ ★ナム・トック・ムー |
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タイのスープ・カレー |
★ゲーンチュータオフー ★トムカーガイ ★ レッドカレー |
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タイの肉料理 |
★ムーピン ★ガイ・パット・メットマムアン ★コーム・ヤーン |
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タイの米料理 |
★ カオマンガイ |
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タイのシーフード料理 |
★オースワン(ออส่วน) ★ トートマン・クン ★プー・パッ・ポン・カリー |
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タイの麺料理 |
★パッタイ ★ カオ・ソーイ ★クィッティアオ |
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タイのスイーツ |
★クルアイブアッチー ★カオニャオマムアン ★カノムクロック ★カオトムマット ★ブア・ローイ ★ナムドックアンチャン |
会費1,000円の「サヌック・アローイ!タイ料理教室」!
私は、北海道旅行中に、会費1,000円の「サヌック・アローイ!タイ料理教室」へ行きました。
私は、タイ料理を作ったのは初めてでした。
私は、「サヌック・アローイ!タイ料理教室」のAグループでした。
「サヌック・アローイ!タイ料理教室」のAグループは、ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオの盛り付けが一番最後になり、タイ米と玄米が残り少なくなりました。
タイ料理でお馴染みのガイ・パット・ガパオ・ラート・カオは、彩り鮮やかです。
ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオのナンプラーの風味が食欲そそり、一口食べれば止まらなくなります。
私は、ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオの目玉焼きは、下はカリカリ上は半熟にしてみました。
の材料 |
★鶏挽き肉 : 200g ★赤パプリカ : 1/4個 ★ピーマン : 2個 ★玉ねぎ : 1/4個 ★バジル : 4枚 ★ニンニク : 1片 ★豆板醤 : 小さじ1 ★サラダ油 : 大さじ3 ★卵 : 2個 ★飾り用バジル : 適量 ★ナンプラー : 小さじ2 ★オイスターソース : 小さじ2 ★酒 : 大さじ1 ★砂糖 : 小さじ1 |
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作り方 |
★ピーマンとパプリカは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。 ★にんにくはみじん切りにします。 ★ナンプラー 小さじ2とオイスターソース 小さじ2と酒 大さじ1と砂糖 小さじ1を合わせておきます。 ★フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。 ★目玉焼きが好みの硬さになったら取り出します。 ★油はそのままでにんにくと豆板醤を加えて炒めます。 ★にんにくの香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。 ★鶏ひき肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。 ★野菜に火が通ってきたらナンプラー 小さじ2とオイスターソース 小さじ2と酒 大さじ1と砂糖 小さじ1の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。 ★最後にちぎったバジルを加えてさっと炒めます。 ★ ご飯と盛り付けて目玉焼きを乗せたら、日本でよく聞くガパオライスが完成します。 |
タイ料理でお馴染みのゲーンチュータオフーには卵豆腐と春雨が入っています。
ゲーンチュータオフー の材料 |
★大根 : 1/3本 ★白菜 : 3枚 ★水 : 800cc ★チキンブイヨン : 1個 ★塩 :小さじ1.5 ★砂糖:小さじ1 ★ブラックペッパー:適宜 ★ナンプラー:適宜 ★小ネギ:適宜 ★玉子豆腐:一つ ★春雨 <肉団子の材料> ★ 豚挽き肉:250g ★ねぎみじん切り:適宜 ★塩:適宜 ★しょうがチューブ:適宜 |
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ゲーンチュータオフーの 作り方 |
★3分ほど春雨を茹でる。 ★大根は皮をむき1.5㎝の半月切り、白菜は削ぎ切りにして鍋に入れる。 ★水とチキンブイヨンを入れて中火でことこと煮る。 ★肉団子の材料を混ぜておく。 ★大根が柔らかく煮えたら、肉団子を入れてさらに煮込む。 ★肉団子に火が通ったら、塩と砂糖、ブラックペッパーで味をつける。 ★醤油も加えて味を整える。 ★3分ほど茹でた春雨と玉子豆腐を入れ、小ネギを散らして出来上がります。 |
クルアイブアッチーは、夏は冷やして、冬は温かいままで食べると美味しいし、ミントの葉を散らすとキレイです。
クルアイブアッチー の材料 |
★バナナ : 2~3本 ★ココナッツミルク : 4カップ ★ パームシュガー : 1カップ ★塩 : 小さじ1/4杯 |
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クルアイブアッチーの 作り方 |
★バナナは一口大の大きさに切る。 ★鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ、パームシュガーと塩を加えて溶かしながら沸騰させる。 ★バナナを入れ、再び沸騰したらできあがり。 |
ナムドックアンチャンは、日本ではあんまり見慣れない、青色の飲み物です。
ドックアンチャンという花から色をとったもので味はあまりありません。
母親は、現在脳梗塞や誤嚥性肺炎や認知症で入院していますが退院したら美味しいタイ料理を作ってあげたいです。
まとめ
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