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沼津港付近の漁師めし食堂の「漁師の富士盛り丼」が美味しい!

沼津港付近の漁師めし食堂の漁師の富士盛り丼が美味しい!

こんにちは。まゆりんです。

静岡には日本一高い山、富士山がありますが、沼津には日本で一番深い海、駿河湾があります。

沼津には新鮮でおいしい魚料理がたくさんありますが、お土産やスイーツはあまり豊富ではありませんでした。

でも、「沼津深海プリン工房」がオープンしてからお土産やスイーツが充実してきたような気がします。

 

 

「沼津深海プリン工房」の沼津プリンが美味しい!

私は、「沼津深海プリン工房」の沼津プリンが食べたくて沼津駅からバスを利用し、千本港町で下車し、まず最初に、「沼津港」を散策してみました。

 

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それから大型展望水門「びゅうお」の北側にある 港口公園を散策しました。

 

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それから「沼津みなと新鮮館」へ寄りましたが、新鮮な魚介、活気ある「沼津港」のお土産がほとんど揃っていました。

それだけでなく、「沼津みなと新鮮館」では、「ラブライブ!サンシャイン!!」のイラストがたくさん描かれていました。

それもそのはず、沼津市は、 「ラブライブ!サンシャイン!!」の舞台となっているのです。 

 

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黒澤ルビィ(CV.降幡 愛)、黒澤ダイヤ(CV.小宮有紗)、国木田花丸(CV.高槻かなこ)、桜内梨子(CV.逢田梨香子)、高海千歌(CV.伊波杏樹)、松浦果南(CV.諏訪ななか )、渡辺 曜(CV.斉藤朱夏)、津島善子(CV.小林愛香)、小原鞠莉(CV.鈴木愛奈)のイラストが可愛かったです。

 

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それから、私は、1日2,500個以上売れるプリン専門店「沼津深海プリン工房」へ寄りました。

 

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「沼津深海プリン工房」では、新海キーホルダーを販売していました。

 

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限定商品の「深海の日プリン」は、8のつく「深海の日限定」で販売しています。

「深海プリン」の青いラムネジュレの中に、マンゴーとパッションフルーツの粒を加えて、当店のロゴにもなっている深海生物メンダコを表現したプリンです。

この粒はフルーティーポッパーという、フルーツピューレをカプセルの中に閉じ込めた、いわば「食べる果汁」です。

いくらのようなプチプチとした楽しい食感で、噛むと弾けて中のフルーツピューレが飛び出します。

ラムネの風味ともうまくマッチした、見て楽しい、食べて美味しいプリンに仕上がっていました。

 

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午前中限定の「あさひプリン」は、地元西浦寿太郎みかんを使用したマーマレードジュレとブッラディーオレンジのジュレ駿河湾に映る朝日をイメージして重ねました。

みかんの皮の美味しい苦みと甘みのバランスが絶妙でプレーンとの相性も抜群の元気の出る一品です。

 

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「深海プリン」は、見た目のインパクトではどこにも負けません。

プリンの上に鮮やかなブルーのジュレを載せ、下に行くにつれて徐々に暗くなっていく様子は正に深海の名にふさわしいものです。

このジュレの正体はラムネで清涼感溢れるラムネがプリンのまろやかさを一段と引き立て、食べてもしっかり美味しい逸品に仕上がっていました。

 

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私は「深海の日プリン」と「深海プリン」と「あさひプリン」を購入しました。

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食べ終わってからびんを返すと5円貰えるので15円もらいました。

 

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私は、2号店「沼津深海プリン工房 青とプリンとジェラートと」には入りませんでしたが、深海の雰囲気を感じるカフェを併設し、オリジナルメニューを提供しています。

プリンでも人気のラムネや塩キャラメルなど4種類のジェラートのほか、「沼津深海プリン工房 青とプリンとジェラートと」でしか食べられないオリジナルのプリンを販売しています。

 

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沼津港深海水族館」が楽しい!

私は「深海の日プリン」と「深海プリン」と「あさひプリン」を食べた後、「沼津港深海水族館」へ行きました。

 

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生きた化石シーラカンス」は、1938年、南アフリカで発見されましたが、3億5000万年前と変わらぬ姿のままだったので学会および世界は騒然となりました。

 

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現在では、これまでにアフリカ(南アフリカコモロ諸島タンザニア)とインドネシアで、「シーラカンス」が見つかっています。

 

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日本ではまだ見つかっていませんが、もしかしたら駿河湾の深い海を悠然と泳いでいるかもしれません。

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シーラカンス」は、水深40メートルから600メートル以深の深海魚までの幅広いエリアで魚やイカなどを食べています。

 

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食生活は漂いながら近寄るものをくわえて食べるタイプです。

しばしば「逆立ち」をして海底にうごめく動物たちを食べるようです。

展示されているシーラカンスの胃からは、サバの仲間やイカが出てきました。

 

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シーラカンス」は、背骨がない、不思議な魚で、まるで歩くように泳ぎます。

陸地を歩くことができそうな、立派な胸ビレと腹ビレをもっています。

 

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このヒレには、ほかの魚では見ることのできない大きな骨と関節があるのが特徴です。

魚類から両生類へ変化する過程のままの姿・特徴を継続しているのかとしれません。

背骨がありませんが背骨の代わりに脊柱(ギリシャ語でシーラカンス)と呼ばれるホース状の管が頭から尾鰭までつながっていて、その中は油のような液体で満たされています。

 

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沼津港深海水族館」では、2018年5月18日(月)から8月末まで特別展「ブサかわ生き物大集合!」を開催しました。

 

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巷ではちょっとブサイク、でもどこか愛らしい面白いと評判の生き物を紹介した企画展。

 

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「ブサかわ生き物大集合!」のイラストが可愛らしかったです。

 

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ミュージアムショップ「ブル―ジェリー」では、シーラカンスや深海生物など、「沼津港深海水族館」にしかないキャラクターグッズやお菓子、館内を流れる音楽のオムニバスCDなどを販売していました。 

 

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沼津港付近の漁師めし食堂の漁師の富士盛り丼が美味しい!

「沼津港」と言えば「大型展望水門」や「深海水族館」、「冷凍シーラカンス」、「遊覧船」、「マーケットモール」など、見どころもたくさんあり、海鮮が楽しめる飲食店街や有名店もたくさんあるエリアです。

 

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そこで、私は、沼津港 漁師めし食堂へ行ってみました。

お目当ては、完全にビジュアルに魅せられて目指した「漁師の富士盛り丼」です。

 

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最初にレジでオーダーと会計を済ませますが、レジ前に華やかなメニューがあり、そこから選ぶことができます。

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定食は、ごはん、お味噌汁、お水、お茶をセルフで取りに行くシステムで、お味噌汁が一杯無料で、ごはんはおかわり自由です。

 

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どんぶりは、お味噌汁、お水、お茶をセルフで取りに行くシステムで、お味噌汁が一杯無料です。

 

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レジでもらった呼び出しベルが鳴ると、お渡し口へセルフで取りに向かいます。

 

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お味噌汁は、魚のアラを使用した漁師汁なので大変美味しいです。

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鮪の赤身、鮪の中オチ、地魚、数の子、サーモン、イクラ釜揚げしらす、大きな海老がたまらないビジュアルです。
海老とイクラが輝いていて、まるで宝石箱が散りばめられているようでした。

 

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店名 沼津港 漁師めし食堂
電話 050-5570-8156
住所

静岡県沼津市千本港町80

営業時間

[月~金]
10:00~16:00

[土・日・祝]
10:00~17:00

日曜営業

定休日

★年中無休 毎日、美味い魚に全力投球!

アクセス

JR沼津駅より沼津港へタクシーまたはバスで約10分

東名高速道路 沼津ICから約25分。
①沼津インターから県道83号を南下 
②国道246号に合流しさらに南下 
国道1号線(静岡方面) 
④「共栄町」交差点を左折(南下) 
国道414号線に合流しさらに南下 
⑥「玉江町」交差点を右折(西へ) 
⑦港大橋を渡り 
⑧「千本港町」交差点を左折(南下) 

沼津駅から2,111m

 

食後、御殿場駅へ移動し、「御殿場高原ワイン」の白と赤を飲みました。

ちなみに、御殿場市は、静岡県東部に位置する市。

富士山周辺・箱根観光への交通拠点となっている高原都市なんです。

 

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「御殿場コシヒカリラガー」と「御殿場高原ビール」も飲んでみました。

「御殿場コシヒカリラガー」の原料となる「ごてんばこしひかり」は、富士山の麓に広がる御殿場市小山町の標高300~600mの準高冷地帯に、冷涼で昼夜の気温差が大きい気候と富士山の豊富な伏流水を利用して栽培されています。

御殿場高原ビール」は、日本有数の名水で知られる「富士山の伏流水」で造られています。

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私は、静岡県を観光し、たくさんお買い物を楽しむことができました。

 

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まとめ

私は、「沼津深海プリン工房」の沼津プリンが食べたくて沼津駅からバスを利用し、千本港町で下車しました。 

「深海の日プリン」と「深海プリン」と「あさひプリン」は、とても美味しかったですが、沼津港 漁師めし食堂の「漁師の富士盛り丼」も美味しかったです。

ちなみに旅行好きな私はじゃらんnet をよく利用します。

 

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