北海道と言って思い浮かべるものはやはりマトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いたジンギスカン!
こんにちは。まゆりんです。
私は生まれも育ちも北海道なので、北海道と言って思い浮かべるものはやはりジンギスカンです。
ジンギスカンはマトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理で鍋料理に分類されることもありますが、調理方法は鉄板料理の調理方法なんです。
羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べるジンギスカン!
ジンギスカンは中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べます。
北海道では中央が凹型のジンギスカン鍋(円板状)を使用する場合もあり、使用する肉には調味液漬け込み肉の『味付け肉』と冷蔵(チルド)肉の『生肉』と冷凍肉の『ロール肉』があります。
国産の生ラムなどは、近年高級肉として扱われる場合もあり、一般的に『生』とは1度も冷凍されていない肉を示し、調味液に漬けたかどうかは問いません。
北海道名物松尾ジンギスカン の通販ではいろいろなセットがありました。
私は『おためしセットA(マトン二種)』と『おためしセットB(ラム二種)』と『おためしセットC(ラム・マトン)』と『おためしセットD(ラム・マトン)』に興味を持ちました。
送料無料!【簡易鍋付】おためしセットA(マトン二種)《冷凍》 3,360 円(税込) |
【セット内容】 味付マトン 400g×1 味付上マトン 400g×1 簡易ジンギスカン鍋×1 【量の目安】 1~2人分 【原材料名】 羊肉、りんご、たまねぎ、しょうゆ、砂糖、生姜、清酒、柑橘混合果汁、香辛料/調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・大豆・オレンジ・りんごを含む) 【原料原産地名】 オーストラリア又はニュージーランド 【賞味期限】 製造日含め180日 【保存方法】 要冷凍(-18℃以下) 解凍後は6℃以下で保存し、3日以内(開封後は1日以内)にお召し上がり下さい。 |
||
---|---|---|---|
送料無料!【簡易鍋付】おためしセットB(ラム二種)《冷凍》 3,680 円(税込) |
【セット内容】 |
||
送料無料!【簡易鍋付】おためしセットC(ラム・マトン)《冷凍》 3,640 円(税込) |
【セット内容】 |
||
送料無料!【簡易鍋付】おためしセットD(ラム・マトン)《冷凍》 3,660 円(税込) |
【セット内容】 |
結局私は北海道名物松尾ジンギスカン の通販で味付マトンと味付上マトンと簡易ジンギスカン鍋のセット『おためしセットA(マトン二種)』を注文しました。
松尾ジンギスカン の通販ではクロネコペイを使用することができるのでクロネコペイで支払いました。
クロネコペイ |
★ヤマト運輸のクロネコメンバーズに登録した届け先やクレジットカード情報を利用して、かんたんに買い物ができます。 ★購入時にはクロネコメンバーズのIDとパスワードを入力するだけです。 ★外出先でも気軽に買い物を楽しむことができます。 |
---|
松尾ジンギスカン の『おためしセットA(マトン二種)』は3,360 円(税込)なのですが会員登録をすると500ポイント付与されたので500ポイントを使用すると2,860円(税込)で購入する事ができました。
通販では創業以来、ジンギスカンひとすじに味を追求し、 天然の果汁やスパイスだけでつくった秘伝のタレで作った新鮮味付ジンギスカンを北海道から家庭に届けてくれます。
北海道では、コンビニに置いてあるほどポピュラーな簡易ジンギスカン鍋は軽くて持ち運びが便利です。
簡易ジンギスカン鍋はそのまま捨てる事が出来るので、後片付けがとても簡単で大事に使うと2~3回は利用できます。
まとめ
「明日死ぬとしたら、最後に何食べたい?」なんて話をよく家族や友人としますが、おいしいものや食べたいものはたくさんあるけれど、ひとつだけ選ばなければならないとしたら、やはりマトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いたジンギスカンです。
松尾ジンギスカン の通販では創業以来、ジンギスカンひとすじに味を追求し、 天然の果汁やスパイスだけでつくった秘伝のタレで作った新鮮味付ジンギスカンを北海道から家庭に届けてくれます。
▼