まゆまゆぱーてぃー

北海道をこよなく愛するまゆりんをよろしく!

ご飯のお供、はぴねすくらぶの松前漬け

↓SNSでシェアしてね↓

ご飯のお供、はぴねすくらぶ松前漬

こんにちは。まゆりんです。

あなたは松前漬けが好きですか。私は大好きなんですよ。

松前漬けって、松前の名前のとおり、松前藩の郷土料理が発祥なんですよ。

江戸時代後期、北海道南部は鰊(ニシン)がたくさんとれ、鰊の卵である数の子は安価な食品であったんですよ。

 そのカズノコにスルメと昆布をあわせ、塩で漬け込んだものが 松前漬けなんです。

でも近代になると鰊の不漁が続き、数の子は高価な食品となったんですよ。

そのためスルメに昆布の割合が増し、スルメと昆布のみを漬け込んだものも増えていったんです。

味付けも、味覚の好みの変化もあって醤油や醤油を主体に配合した調味液によるものへと移っていきました。

松前漬けの作り方

①スルメと昆布は乾燥した状態のままで表面を濡れ布巾で拭いて埃を拭い取り、はさみで細切りにする。

数の子は小さく切っておく。

③人参、生姜はスルメ・昆布よりも細い千切りにする。

④刻んで下ごしらえした材料を、酒・醤油・みりんを煮立ててから冷ました調味汁に漬け、唐辛子(なんばん)をあわせて混ぜ合わせ、1週間ほど冷所に保存する。

※地元周辺のスーパーで売られている本場の松前漬けには人参・生姜・唐辛子などは入っていない。 

松前漬けの召し上がり方

スルメと昆布の旨味が程よく引き出され、昆布のぬめり、スルメと数の子の歯ごたえが心地よい食感を織りなす珍味なので酒の肴にもご飯のお供にもなるんですよ。

f:id:mayurin2018:20180721185130j:plain

はぴねすくらぶ松前漬け 

株式会社はぴねすくらぶって、食品、健康食品、化粧品、ヘアケア用品、家具、寝具、家電、衣料品などを扱っている商社型総合通信販売会社なんですよ。

キャッチコピーは、『あなたの、笑顔に。はぴねすくらぶ』、素敵なキャッチコピーですね。

大切な方へ、お中元・お歳暮にいかがでしょうか?

↓ ↓ ↓