落ち着いた和室にて、四季の美をおりまぜた懐石料理を愉しめる「季節料理 かわら家」!
こんにちは。まゆりんです。
料亭(りょうてい)とは、本格的な日本料理を個室などの落ち着いた雰囲気の中で食事をする事ができる店のことです。
料亭と聞くとなんだか敷居が高くて入りにくいイメージがありますが美味しい料理とサービスを誰でも受けることが出来ます。
「季節料理 かわら家」で、8800円の懐石料理を注文した!
落ち着いた和室にて、四季の美をおりまぜた懐石料理を愉しめる「季節料理 かわら家」。
旬の食材を吟味し、季節を味わう懐石料理は、宴会、接待、法要、祝い事などに利用できます。
「季節料理 かわら家」では、手頃な価格のランチタイムとして定食類、麺類、丼物、セットメニューと幅広く用意しています。
16,500円の「ふぐコース」は、ふぐをふんだんに使い、「てっさ」「唐揚げ」「厚切り」「ふぐしゃぶ」などが出されます。
11,000円の「あんこうコース」はあん肝をふんだんに使った「唐揚げ」濃厚な「あんこう鍋」などがが出されます。
2,750円の「松花堂弁当 〈花〉 」はランチタイム一番人気のメニューで出前可能です。
1,650円の「レディースセット」は「かにめし」「そば」「茶碗蒸し」「小鉢」「サラダ」「香の物」「フルーツ」などが出されます。
季節料理 かわら家 |
雪懐石:5,500円 月懐石:7,700円 花懐石:11,000円 夢懐石:16,500円 天ぷら懐石:5,500円 道産子懐石:7,700円 ふぐコース:16,500円 あんこうコース:11,000円 湯豆腐:1,650円 若鶏たたき鍋:1,650円 寄せ鍋:3,300円 カニすき:5,500円 和牛すき焼き: 5,500円 和牛しゃぶしゃぶ: 5,500円 松花堂弁当 〈花〉 :2,750円 レディースセット:1,650円 |
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以前私は、「季節料理 かわら家」で8,800円の「懐石料理」を注文したことがあります。
旬の食材を吟味して作るコース料理は、味はもちろんのこと、器の美しさも楽しむことができます。
お椀の蓋は、お椀が右側にある場合は右奥、左側にある場合は左奥に置き、「懐石料理」で使われる器、特にお椀は高価な塗り椀を使っていることがあります。
私が気をつけていること |
①左手を添えて右手で蓋を持ち上げる。 ②蓋の内側に付いた水滴は、お椀の中に落とし、半月を描くように蓋を開ける。 ③蓋はゆっくりと開け、お椀が右側にある場合は右奥。左側にある場合は左奥に蓋を置きます。 ④お吸い物を頂く時は、お椀の中に箸を添えて中の具材が飛び出さないようにいただく。 ⑤お椀を食べ終わったら、運ばれてきたようにお椀の蓋を正しく戻します。 |
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「懐石料理」は、よい材料を用いるのが原則で、温かい料理は冷めないうちに、冷たい料理は温めないように供し、いまもその考え方は変わっていません。
私が気をつけていること |
①骨が付いた焼き魚は、魚の上身を箸の平でやさしく押すと骨が取りやすくなります。 ②頭部(左側)から箸を付け、尻尾に向かって食べていきます。 ③上身を食べ終えたら、魚の頭部を少し上にあげ、骨と身の間に箸を入れる。 ④外した骨は、皿の上側に置き、下身を食べます。 ⑤食べ終わったら、背骨や小骨をまとめておきます。 |
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懐石料理は旬(しゅん)の材料で、新鮮、良質なものを選び、それに適する料理法をとっています。
先付(さきづけ)、煮物椀(にものわん)、造り、焼物、箸休め、八寸(はっすん)、炊き合わせ、ご飯と香の物などが出されます。
食後のデザートは和菓子が中心ですが、果物やシャーベットが出されることもあります。
食後のデザートは、口の中をさっぱりとさせるために、すっきりした風味のものが多いです。
果物は食べやすいように切ってあるので、右側から食べていきます。
8,800円の「懐石料理」では先付(さきづけ)、煮物椀(にものわん)、造り、焼物、箸休め、八寸(はっすん)、炊き合わせ、ご飯と香の物など一流の食材とともに、楽しみながらいただくことができました。
まとめ
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