何千もの火山島からなる東南アジアの国で、異なる言語を話す数百もの民族から構成されているインドネシア!
こんにちは。まゆりんです。
インドネシアは何千もの火山島からなる東南アジアの国で、異なる言語を話す数百もの民族から構成されています。
ビーチや火山に加え、コモド オオトカゲやゾウやオランウータンやトラが生息するジャングルでも知られています。
ジャワ島には活気に満ちた広大な首都ジャカルタやガムラン音楽と伝統的な人形劇で知られるジョグジャカルタの街があります。
肉の代わりとして世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人に注目されている『テンペ』!
私の息子は海外旅行が好きでインドネシアを観光したこともあり、インドネシアで『テンペ』を食べて美味しかったので、帰国後、通販で、ヤマク食品の『テンペ』を買いました。
インドネシアで生まれた大豆発酵食品『テンペ』は肉のような食べ応えがあることから、肉の代わりとして世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人に注目されています。
最近日本でもナチュラルフードショップで『テンペ』が並ぶようになりましたが、まだまだ一般的には馴染のない食材です。
『テンペ』は大豆にテンペ菌をつけて発酵させたインドネシアの伝統的な発酵食品です。
テンペ菌はバナナやハイビスカスの葉に付着しているクモノスカビの一種で茹でた大豆をバナナの葉に包むとバナナの葉にあるテンペ菌の働きで発酵が進み、『テンペ』が出来上がります。
日本では、大豆の発酵食品というと『納豆』を思い浮かびますが『テンペ』も納豆に近いといわれますが『納豆』ほどニオイや味が強くなく、料理にも取り入れやすいです。
大豆の風味もありながら、ハムやベーコンなど燻製された肉にも似た、旨味が凝縮されたような味わいがあります。
私の息子はヤマク食品の『テンペ』を食べ終えてから、通販で『ルストテンペ』を買いました。
2023年になると『ルストテンペ』のパッケージは、白から黄色に変わり、カラフルになりました。
インドネシア人の代表ルストノが来日した際に京都の錦市場で日本での『テンペ』作りを思い立ち、創業から20年以上『テンペ』だけを家族で作り続けてきました。
「日本人においしくからだに優しい『テンペ』を食べてほしい」そんな想いから滋賀県比良山系の天然水と国産大豆で、ひとつひとつ愛をこめて作っています。
『ABCサンバルアスリ チリソース』は純粋なサンバルとして、インドネシアで使用され、ケチャップマニスと並んで最も一般的な調味料です。
炒め物や麺類や唐揚げや鍋料理や焼き物など何にでも合い、辛味と酸味とほのかな甘みのバランスが絶妙です。
甘いケチャップマニスと辛いサンバルアスリを小皿に出し、好みの配分で混ぜてから『テンペ』に付けるととても美味しいです。
インドネシアでは宗教上、肉を食べない人が多く、その代わりに『テンペ』を食べることが多く、レストランではサラダやメイン料理の付け合わせとして、そのままの形で食べることもあります。
『テンペ』を見てみると、大豆の周りに白っぽい菌糸が見られますが、納豆のようなネバネバ感はほとんどありません。
大豆の栄養価の高さにも注目され、たんぱく質やビタミン、食物繊維などが多く含まれ、栄養はもちろん、食べたときの満足感も大きいです。
大豆に含まれるポリフェノールやイソフラボンは抗酸化作用があり、アンチエイジングにも良いとも言われ、発酵によって酵素の力で分解され、より体内に吸収されやすくなるのもメリットです。
まとめ
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