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素材を知り尽くしたうどん職人たちが作る「元気玉」

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素材を知り尽くしたうどん職人たちが作る「元気玉

こんにちは。まゆりんです。

あなたは、うどんが、小麦粉・塩・水、このたった3つの素材から生まれることをご存知でしょうか?

うどんは、シンプルだからこそ、素材そのものが味の決め手となる繊細な日本料理なのです。

こだわり麺やでは、うどんに最も適していると評価されるオーストラリア産小麦の特等粉と、風味豊かな国産小麦の一等粉をブレンドした最高級のオリジナル小麦粉を使用しています。

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でも小麦粉というのはとてもデリケートな素材で、天候・気温・湿度によって味わいは日々変化していくんです。

麺工房のうどん職人がその日の小麦粉の状態を見て、塩水の量を変えたり、熟成時間(生地を寝かす時間)を秒単位で調節したりして、いつも同じ味・食感になるよう配慮しています。

そうしてできあがったうどん生地を、うどん職人は「元気玉」と呼んでいます。

素材を知り尽くしたうどん職人が作る「元気玉」は、艶やかな輝きを帯び、モチモチとした食感、小麦本来の味わいと風味を兼ね備えた最高のうどんになるんです。

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うどん職人は、「いらっしゃいませ。何にしましょう?」と客が好みの美味しいうどんを作り、客がお腹だけでなく心まで満たされるようなうどん屋を目指しているんです。

客との挨拶や会話を通じて、うどん職人の「元気」を客へ届けることが最高のおもてなしなんです。

客が「笑顔」になってくれることがうどん職人のさらなる「元気」の源となり、こだわり麺やは来る日も来る日も元気に営業しているんですよ。

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私は、家族で、こだわり麺や 坂出川津店へ行ったことがあります。

夫は、ざるうどん、私と息子は釜揚げうどんを食べました。

天ぷらとフライはたくさん種類があるのでみんなそれぞれ好きな物を注文しました。

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うどんに欠かせないトッピングの青ネギ。

市場に流通している青ネギには、多くの農薬が付着していると言われています。

さらに収穫されてから店頭に届くまでの流通過程で鮮度が落ちるという問題もありました。

そこでうどん職人は、農薬の使用を必要最低限に抑え、生産・収穫から加工・納品までを自社で一貫して行うことで、通常の仕入れよりも新鮮で、農薬の少ない安全な青ネギを提供しています。

うどんの脇役と思われがちですが、一般の青ネギよりもシャキシャキとした食感と青ネギ本来の風味を味わうことができるんですよ。

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うどんは何よりも鮮度が大切なので、こだわり麺やでは茹で上がり15分以上時間が経過したうどんは廃棄処分しているんです。

私は、なんだかもったいないような気がしますが、うどんは茹で上がり15分までが勝負で、それ以上経過すると鮮度が急激に落ちてしまうんです。

そのため、うどん職人は、うどんの提供時間にも強くこだわっているんですよ。

鮮度が重要なざるうどんは、茹で上がり直後のうどんのみを使用するなど、客に最高の状態で食べてもらえるように、うどん職人は、いつも本気で取り組んでいるんです。

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こだわり麺やでは、メニュー毎に専用のうどんだしを作っています。

ぶっかけうどんならぶっかけうどん専用、ざるうどんならざるうどん専用のうどんだしを提供しています。

通常のうどんだしには多くの上白糖が使われていますが、こだわり麺やでは、うどん屋で世界初となる、上白糖の代わりに「希少糖シロップ」を使用しています。
「希少糖」とは、食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待される 「奇跡の糖」なんですよ。

「客が健康のことを気にせず、美味しいうどんを食べてもらいたい」と醤油会社との共同開発の末、伊吹産いりこ、利尻産昆布など厳選された最高級の素材からとった白だしに希少糖シロップを配合した「かえし醤油」が生まれたんです。
この「かえし醤油」に、いりこ・鰹節などからとった「白だし」を更に加えることで、「味・色・風味・健康」の四拍子揃ったこだわり麺やオリジナルのうどんだしはできあがっているんですよ。f:id:mayurin2018:20180816144924j:image

まとめ

こだわり麺や 坂出川津店の玄関にピカチュウ自動販売機がありました。

こんな可愛らしいピカチュウが出迎えてくれるなら小さなお子さんでもきっと喜んでうどんを食べることができますね。

f:id:mayurin2018:20180816145058j:imageあなたもこだわり麺や坂出川津店 へ行ってみませんか?

こだわり麺や 坂出川津店
お一人でゆったり寛げる ゆったり寛げる時間がある
[住所]香川県坂出市川津町3234-6
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